Улица Ленина в Суздале




Улица Ленина – это главная улица, проходящая с севера на юг через центр города, здесь расположены многие достопримечательности Суздаля, в том числе такие известные, как Ризоположенский и Спасо-Евфимиев монастыри, Смоленская церковь и Гостиный двор.

До революции улица Ленина была разделена на две части – на Ивановскую (северная часть) и Владимирскую (южная часть). В Советское время эти улицы объединили и появилась улица Ленина протяженностью 3,5 км.

Прогуливаясь по ней, Вы встретите много старинных деревянных домов, украшенных ажурной резьбой. Эти строения окрашены в самые разные цвета, но несомненно, одно – глядя на тончайшее суздальское кружево, нельзя не восхищаться талантом и умением местных мастеров.

В Суздале около 40 церквей, поэтому, не удивительно, что, глядя на любой старинный дом по улице Ленина, на заднем плане Вы обязательно увидите один из храмов города.

В центре Суздаля, на Торговой площади обратите внимание на брусчатку, которая сохранилась с начала XIX века. Именно в это же время был построен Гостиный двор (Торговые ряды). Ансамбль Торговой площади наилучшим образом передает атмосферу, царившую здесь два столетия назад.

На улице Ленина Вы увидите памятник героям Великой Отечественной войне и Вечный огонь, а также памятник Ленину.

Надо сказать, что во многих городах России центральные улицы часто называли именем вождя революции, хотя часто в эти города Ленин вовсе не приезжал. Поэтому некоторые жители Суздаля считают, что улица Ленина должна вернуть себе прежние исторические имена – Ивановская и Владимирская.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх