Ильинская церковь в Суздале




Напротив Суздальского Кремля, на правом берегу Каменки, Вы увидите нарядную Ильинскую церковь с невысокой колокольней. Это одна из самых заметных одиноко стоящих церквей Суздаля. Она была построена в 1744 году и является образцом посадского храма первой половины XVIII века.

Ильинская церковь – краткое описание

Здание храма выполнено в виде куба, углы которого отделаны пилястрами (вертикальными выступами). Обратите внимание на необычные наличники. На первом этаже они имеют форму корон, а на втором ярусе – овальные, а на восьмиграннике выполнены в виде нескольких овалов. Верхняя восьмигранная часть строения украшена рельефной кладкой.

Колокольня выделяется своей массивностью, но по высоте она несколько ниже, чем основное здание храма.

Из истории

Издавна деревянная летняя Ильинская церковь находилась рядом с Торговыми рядами (Гостиным двором) на левом берегу Каменки, в том месте, где сейчас расположен Входо-Иерусалимский храм. В конце XVII века митрополит Илларион перенес ее на другой берег Каменки, на Иванову гору в свою Архиерейскую слободу. Рядом с этим храмом на свои деньги в 1700 году митрополит построил деревянный теплый храм Иоанна Богослова.

В 1744 году Ильинская церковь, а также храм Иоанна Богослова были построены в камне. После революции для этих церквей с двухвековой историей наступило страшное время - Колокольня, трапезная Ильинской церкви и храм Иоанна Богослова были разрушены.

И хотя проект на воссоздание колокольни был подготовлен еще в 70-е годы XX века, из-за нехватки средств только в 2010 году колокольня Ильинской церкви была восстановлена на старом фундаменте.

В этом же году 9 мая, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, прихожане при участии руководителей города и района посадили 65 яблонь, все они были посвящены одному из ветеранов войны или почетному гражданину Суздаля. Все деревья в Яблоневом саду фамильные, а уход за ними выполняют прихожане храма Ильи Пророка.

Место, где расположен храм, очень красивое – отсюда, с Ивановской горы, Суздальский Кремль виден, как на ладони, также открывается живописный вид на Ильинский луг. Здесь запах разнотравья и хорошо дышится. Не пожалейте время и прогуляйтесь по этим заповедным тропам (сбор трав и разжигание костров здесь запрещены).

К настоящему времени воссоздан только внешний облик храма, внутренние работы пока не проведены. Ильинская церковь остается недействующим храмом, хотя изредка здесь проходят молебны.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757