Золотые ворота во Владимире




Золотые ворота – это уникальное архитектурное сооружение 12 века и одна из главных достопримечательностей Владимира. Исторический памятник поражает своим величием, несмотря на то, что до наших дней он дошел не полностью. Дубовые створки ворот были покрыты золоченными пластинами, по этой причине ворота и получили свое название – Золотые.

Памятник интересен своей историей, архитектурой и посетить его обязательно стоит. Наверху строения расположен музей, в котором открыта экспозиция, представляющая оружие и воинское снаряжение прошедших веков - наконечники копий и стрел, оружие времен Екатерины и Отечественной войны с Наполеоном, а также трофейное оружие XVII-XIX веков.

Ваше внимание, несомненно, привлечет и небольшая диорама с музыкальным и дикторским сопровождением, рассказывающая о штурме Владимира ханом Батыем в 1238 году. Плата за вход в музей совсем невысокая, но представление у экспозиции-диорамы, длящееся всего 15 минут, будет интересно и взрослым, и детям.

Золотые ворота - режим работы в 2017 г.

  • С 10 до 18:00, кассы закрываются в 17:30.
  • Выходные дни - среда и последняя пятница месяца.

Золотые ворота - стоимость билетов в 2017 г.

  • Взрослые - 100 руб.
  • Дети до 16 лет - бесплатно
  • Дети с 16 лет, студенты и пенсионеры - 50 руб.

Золотые ворота – из истории

В 1157 году князь Андрей Боголюбов, сын Юрия Долгорукого, перенес столицу своего княжества из Суздаля во Владимир и стал укреплять город. Вокруг Владимира были насыпаны валы протяженностью в 5 км, а также построена деревянная крепостная стена с башнями и семью воротами. Одни из них назывались Золотыми, они строились 6 лет – с 1158 по 1164 год на западной стороне стены и служили парадным въездом во Владимир.

Кроме того, были сооружены Серебряные ворота, ведущие в Суздаль, Ивановские – в Иваново, Торговые и Волжские, Медные и Иринины ворота.

Согласно преданию, князь Андрей, искренне любивший город, хотел порадовать горожан и открыть Золотые ворота в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Строители не стали дожидаться усадки здания и сразу после завершения кладки навесили ворота. В результате створки упали и придавили 12 горожан.

Тогда князь с молитвой обратился к Царице Небесной, прося ее спасти пострадавших: "Если Ты не спасешь этих людей, я, грешный, буду повинен в их смерти". Мольба Андрея была услышана и совершилось чудо: когда ворота были подняты, оказалось, что все придавленные ими люди остались живыми и невредимыми.

После убийства Андрея Боголюбского в 1174 году великокняжеский стол занял его младший брат Всеволод Большое гнездо, которого также называли Всеволодом III.

До нас памятник истории и архитектуры дошел в сильно искаженном виде. Впервые проездная арка была, вероятно, разрушена в 1238 году во время штурма города татаро-монгольским войском. Страдали ворота и от частых пожаров, после которых проводилась их реставрация. Последней глобальной перестройкой стали работы, выполненные в конце XVIII века.

По легенде, причиной этой реконструкции могла стать большая лужа, в которой застряла карета Екатерины II. Императрица не смогла проехать через арку и приказала срыть валы сбоку от пролета и устроить проезд для своей кареты.

Так или иначе, но в 1795 году валы с севера и юга от арки были срыты, а для укрепления Золотых ворот с двух сторон были подведены контрфорсты (вертикальные конструкции для поддержки стен), замаскированные круглыми башнями. Кроме того, обветшавший к этому времени свод был укреплен и над ним была сооружена новая Ризоположенская надвратная церковь из кирпича. В таком виде сооружение дошло до нашего времени.

В 1991 году Золотые ворота встречали мощи Серафима Саровского, которые перевозили из Санкт-Петербурга в Дивеево (Дивеевский монастырь расположен в Нижегородской области).

Золотые ворота – описание

Строение отличается высотой и стройностью пропорций. Огромные дубовые створки были покрыты позолоченными листами меди. К воротам примыкали деревянные стены крепости Нового города.

Высота строения составляет 14 метров. Золотые ворота Владимира - главные, парадные, они вели в самую богатую часть города, где жил Владимирский князь и бояре. Соответственно и функции это сооружение выполняло самые важные:

  • Золотые ворота служили въездом во Владимир в самых торжественных случаях – они открывались для важных гостей и после удачных военных походов 
  • Сооружение играло и оборонительную роль, над ним находилась боевая площадка для защиты города от атакующего врага
  • Переливающиеся на солнце Золотые ворота служили украшением главного въезда во Владимир, подчеркивали власть и могущество князя, то есть выполняли и декоративную функцию. Есть предположение, что створки ворот украшали не обычные золотые листы, а золотая наводка по гравированному рисунку (подобно дверям Богородице-Рождественского собора в Суздале)
  • Учитывая, что наверху, на боевой площадке, находилась надвратная церковь, сооружение имело и религиозное значение.

Золотые ворота выполнены в форме проездной арки с полусферическим сводом, вокруг которой устроены изящные башни. Перед валом был вырыт глубокий ров, через него перекинули деревянный неподъемный мост, который в случае опасности сжигался.

Самой древней частью Золотых ворот является проездная арка с массивными пилястрами (укреплениями, поддерживающими арку с двух ее сторон). Белокаменные стены сложены из бутового камня на крепкой известковой основе. К нашему времени стены ушли в землю примерно на 1,5 метра, значит в начале XII века они были еще выше. Свод был сооружен из более легкого пористого туфа.

Такая высота проездной арки создавала трудности при обороне западного въезда в город. Поэтому примерно в середине арки была устроена перемычка, а сбоку были прикреплены петли для навески полотнищ. Эти петли и паз для засова сохранились до нашего времени.

Хотя первоначально дубовые ворота были покрыты золоченной медью, в настоящее время золота на них мы не увидим, поскольку золотые пластины со створ были сняты и спрятаны жителями города, когда возникла угроза взятия Владимира войском хана Батыя. Юнеско внесло эту реликвию в перечень утерянных объектов.

Существует и другая версия утраты Золотых ворот, согласно которой хан Батый снял золото и погрузил его в обоз. Однако, далеко ценный груз он увести не смог. Тонкий лед Клязьмы треснул и обоз ушел под воду.

Японцы предлагали расчистить дно реки, а вместо платы взять все, что они найдут на дне. Но наши археологи не согласились с такими условиями.

Памятник архитектуры был создан княжескими мастерами, подтверждением этого являются два княжеских знака Рюриковичей, сохранившиеся на камнях строения. В настоящее время Ризоположенская церковь не действует.

Золотые ворота во Владимире - официальный сайт

Экспозиция является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника: www.vladmuseum.ru

По мнению историков, в XII веке Золотые ворота были уникальным сооружением не только на Руси, но и во всей Европе. В западных странах крепостные башни играли лишь оборонительную роль, а во Владимире Золотые ворота, кроме этой функции, служили парадным въездом и важным декоративным элементом.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх