Николо-Кремлевская церковь и планетарий во Владимире - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., история и официальный сайт




Гуляя по центру Владимира, обратите внимание на строгий облик Николо-Кремлевской церкви, в которой в настоящее время разместился музей-планетарий. Свое название храм получил по имени Святого Николая Чудотворца и по расположению (он находится на территории древнего владимирского Кремля).

Раньше на месте Николо-Кремлевской церкви стоял деревянный летний храм Николая Чудотворца и парный ему зимний храм в честь Симеона Столпника, также деревянный. Летняя церковь была известна еще в начале XVII столетия под именем «Николы-Старого». Оба строения погибли в пожаре 1719 года, охватившем всю центральную часть города.

В XVIII веке во Владимире начинается возведение каменных строений и на месте деревянного храма Николая Чудотворца в 1761 году была сооружена каменная Николо-Кремлевская церковь. Ее архитектурный ансамбль является типичным для эпохи барокко, но скромная отделка фасадов говорит лишь о начале проникновения этого стиля в не столичный Владимир. Композицию составляют церковь с двумя приделами, трапезная, а также четырехъярусная колокольня с невысоким шпилем (колокольня построена в 1769 году).

После революции храм был закрыт, а в наше время в здании размещается планетарий и теперь там, где проходили службы, можно понаблюдать за звездами и послушать лекции на научные темы.

Режим работы планетария во Владимире в 2017 г.

  • Понедельник - пятница с 9:00 до 17:15
  • Суббота с 11:00 до 14:00
  • Воскресенье - выходной день

Стоимость билетов в планетарий во Владимире в 2017 г.

  • Для взрослых - 70 руб.
  • Для детей - 60 руб.
  • За дополнительную плату и при благоприятных погодных условиях возможно наблюдение за звездами через телескоп

У гостей Владимира этот факт вызывает изумление или негодование. Несмотря на то, что еще в 2006 году принято решение о переезде планетария в новое помещение, переселение (на 1 января 2017 года) так и не состоялось. 

Николо-Кремлевская церковь является образцом посадских летних храмов, удачно вписавшимся в самобытный силуэт Владимира. Рядом с планетарием расположен сквер, откуда открывается потрясающий вид на пойму реки Клязьма. 


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх