Богородице-Рождественский монастырь во Владимире




Богородице-Рождественский монастырь является одним из самых древних в России, он был образован в конце XII века. В течение 150 лет, до основания Троице-Сергиевой Лавры, обитель была главным духовным центром на всей территории Северо-Восточной Руси. В настоящее время Богородице-Рождественский монастырь является действующим, он расположен в центре города, на возвышенности, над руслом реки Клязьмы.

Даже если во время поездки мало времени и Вы осматриваете только главные достопримечательности Владимира, посетить эту древнюю обитель, несомненно, стоит. Архитектурный ансамбль составляют, в основном, строения XVII – XVIII веков, в том числе кельи монахов и палаты архимандрита, церковь Рождества Христова (массивное вытянутое здание) и Святые ворота, собор Рождества Богородицы и другие исторические здания. На территории обители расположена Владимирская духовная семинария.

Вы сможете посетить службу и послушать звон колоколов, а также ощутить дух древности и истории русского государства. Чтобы гостям было легче ориентироваться, на входе имеется план обители, а на всех важных объектах помещены таблички с наименованием.

Богородице-Рождественский монастырь - становление и процветание

Датой основания монастыря принято считать 21 августа 1191 года, в этот день сын Юрия Долгорукого князь Всеволод III Большое гнездо (такое имя он получил по той причине, что у него было 12 детей) заложил белокаменный собор Рождества Богородицы.

Время становления обители тесно связано с именем Всеволода III. Князь покровительствовал над монастырем – отписал ему немалые земли, а настоятелями назначал епископов Владимира.

Ярким событием в монашеской жизни стало погребение в склепе Рождественского собора в 1263 году Великого князя Александра Невского. В дальнейшем, каждый из правящих князей, желая почтить память великого полководца, преподносил дары Богородице-Рождественскому монастырю и делал вклад в его развитие. Это было время, когда обитель укреплялась и процветала.

Правда, в этот период были и мрачные страницы в ее истории. В 1238 году во время нашествия полчищ татаро-монгольского ига монастырские постройки были разграблены и преданы огню, а монахи и настоятель убиты. Много сил и времени потребовалось, чтобы вновь восстановить монастырскую жизнь.

Значение обители

Высокий статус обители сохранялся до правления Ивана Грозного, первого царя на Руси. По его решению в 1561 году главным центром монашеской жизни была признана Троице-Сергиева Лавра. Богородице-Рождественский монастырь Владимира стал вторым по своему значению. Через 150 лет, при Петре Первом в 1710 году, был основан Александро-Невский монастырь (с 1797 года он становится Лаврой). Именно сюда в 1723 году переносятся мощи Великого князя Александра Невского и Владимирская обитель становится третьей по своей значимости.

Несмотря на то, что значение обители, как центра духовной жизни, снизилось, вплоть до большевистского переворота 1917 года она оставалась важным центром паломничества и святым почитаемым местом.

Богородице-Рождественский монастырь в Советское время

За свою историю Богородице-Рождественский монастырь много раз страдал от пожаров, реставрировался и перестраивался. Но самые страшные дни наступили при Советской власти, когда территорию обители занимали различные карательные организации, начиная от ГубЧК (губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) и заканчивая КГБ. В период сталинских репрессий здесь проходили массовые расстрелы репрессированных, обвиненных в шпионаже и признанных врагами народа.

В память о погибших в монастырском саду установлен памятный белокаменный крест, а на монастырской стене Вы увидите мемориальную доску с фамилиями убитых.

Собор Рождества Богородицы

К сожалению, собор Рождества Богородицы, главный монастырский храм, возведенный еще при Всеволоде III, не сохранился в первозданном виде.

В 1858 году император Александр II, посещая обитель, обратил внимание на ветхость многовекового строения и распорядился выделить средства на его реставрацию. Здание было полностью разобрано, а затем восстановлено в соответствии с прежним видом. Особенно замечательно выглядел позолоченный купол собора.

Однако, в 30-е годы, когда в СССР повсеместно уничтожались храмы, Собор Рождества Богородицы и колокольня с часами также были разрушены.

Спустя 800 лет со дня основания обители началось ее возрождение. Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в сентябре 1992 года. В конце XIX века началось воссоздание собора Рождества Богородицы и звонницы. Причем, архитекторы не стремились выполнить копию собора XII века, ими был построен белокаменный храм по образу Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества того времени. В 2004 году восстановленный собор был освящен.

Богородице-Рождественский монастырь – это одна из сохранившихся жемчужин древнерусского зодчества. Разрушенный и переживший страшные годы репрессий он непременно возродится.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх