Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большие Всегодичи




В селе Большие Всегодичи недалеко от Владимира сохранился прекрасный архитектурный ансамбль церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII-XIX веках, а история Успенского храма началась еще в XVI веке.

Из истории

В те далекие времена церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большие Всегодичи была деревянная. Примерно через столетие, в 1728 году, жители села с разрешения Святейшего Синода «срубили» новую деревянную церковь также в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Строительство каменного храма, который сохранился до наших дней, велось с 1767 по 1792 год, то есть 25 лет. В нем три придела, два теплых – Никольский и в честь Ильи Пророка, а также летний (холодный) Успенский.

Кроме самой церкви и звонницы, в селе были построены две часовни, одна из них была каменной и располагалась в центре села. В этой часовне находилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина, спасающая от пожаров. Эта часовня не сохранилась, на ее месте построен сельский магазин. Вторая деревянная часовня стояла на сельском кладбище.

Неопалимая купина – это несгораемый терновый куст.

К более позднему периоду (ко второй половине XIX века) относятся богадельня, каменная ограда и ризница, пристроенная к храму с западной стороны.

В 1941 году храм был закрыт, но по просьбе верующих после войны богослужения возобновились. До 90-х годов это была единственная действующая церковь в Ковровском районе. В настоящее время в ней регулярно проходят богослужения.

Краткое описание

Ансамбль состоит из церкви с каменной ризницей (в ризнице хранилось облачение священников и церковная утварь), колокольни и каменной ограды со Святыми воротами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – пятиглавый храм, его купола завершаются коваными крестами. Фасад украшен пилястрами и поясом кокошников под кровлей, окна обрамлены рельефами.

Рядом с церковью Вы увидите необычную по форме колокольню – она имеет конусообразный купол с небольшой главкой, а ее цоколь окружен контрфорсом. Дело в том, что храм начал крениться и, чтобы спасти его от разрушения (или в лучшем случае не получить еще одну падающую, наподобие Пизанской, башню) он был укреплен дополнительной конструкцией - контрфорсом.

И церковь и звонница имеют внушительные размеры, но в тоже время они выглядят легкими, устремленными ввысь.

В окрестностях Ярославля примерно в тоже время были возведены похожие храмы, поэтому можно предположить, что Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большие Всегодичи построена ярославской артелью мастеров.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх