Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большие Всегодичи




В селе Большие Всегодичи недалеко от Владимира сохранился прекрасный архитектурный ансамбль церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII-XIX веках, а история Успенского храма началась еще в XVI веке.

Из истории

В те далекие времена церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большие Всегодичи была деревянная. Примерно через столетие, в 1728 году, жители села с разрешения Святейшего Синода «срубили» новую деревянную церковь также в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Строительство каменного храма, который сохранился до наших дней, велось с 1767 по 1792 год, то есть 25 лет. В нем три придела, два теплых – Никольский и в честь Ильи Пророка, а также летний (холодный) Успенский.

Кроме самой церкви и звонницы, в селе были построены две часовни, одна из них была каменной и располагалась в центре села. В этой часовне находилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина, спасающая от пожаров. Эта часовня не сохранилась, на ее месте построен сельский магазин. Вторая деревянная часовня стояла на сельском кладбище.

Неопалимая купина – это несгораемый терновый куст.

К более позднему периоду (ко второй половине XIX века) относятся богадельня, каменная ограда и ризница, пристроенная к храму с западной стороны.

В 1941 году храм был закрыт, но по просьбе верующих после войны богослужения возобновились. До 90-х годов это была единственная действующая церковь в Ковровском районе. В настоящее время в ней регулярно проходят богослужения.

Краткое описание

Ансамбль состоит из церкви с каменной ризницей (в ризнице хранилось облачение священников и церковная утварь), колокольни и каменной ограды со Святыми воротами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – пятиглавый храм, его купола завершаются коваными крестами. Фасад украшен пилястрами и поясом кокошников под кровлей, окна обрамлены рельефами.

Рядом с церковью Вы увидите необычную по форме колокольню – она имеет конусообразный купол с небольшой главкой, а ее цоколь окружен контрфорсом. Дело в том, что храм начал крениться и, чтобы спасти его от разрушения (или в лучшем случае не получить еще одну падающую, наподобие Пизанской, башню) он был укреплен дополнительной конструкцией - контрфорсом.

И церковь и звонница имеют внушительные размеры, но в тоже время они выглядят легкими, устремленными ввысь.

В окрестностях Ярославля примерно в тоже время были возведены похожие храмы, поэтому можно предположить, что Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большие Всегодичи построена ярославской артелью мастеров.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх