Церковь Ильи Пророка в Ярославле




Церковь Ильи Пророка – это выдающийся памятник архитектуры и истории, который можно смело отнести к наиболее выразительным и совершенным ансамблям XVII столетия. Храм является одной из главных достопримечательностей Ярославля, а уникальность его состоит в том, что он сохранился до нашего времени практически без изменений. По своей величине он уступает только Успенскому собору в Ярославле и церкви Иоанна Предтечи в Толчкове

Гуляя по центру Ярославлю, Вы, конечно, еще издалека увидите это белокаменное строение, расположенное на просторной площади города - Советской, где сходится сразу несколько улиц. Внешнее и внутреннее убранство храма вызывает восхищение. Только самые талантливые мастера – зодчие и художники, кузнецы и резчики по дереву, плиточники и рабочие по серебрению, могли создать эту настоящую сокровищницу древнерусского искусства.

Режим работы Церкви Ильи Пророка в 2017 г. (филиал Ярославского музея-заповедника)

  • В летний период (с мая по сентябрь) ежедневно с 9:00 до 19:30
  • В зимний период (с октября по апрель) по предварительным заявкам

Из истории

Когда-то на месте этой нарядной церкви стояли два деревянных храма – летний - в честь Ильи Пророка и теплый зимний – во имя Пресвятой Богородицы. Всего за три года с 1747 по 1750 год на месте старых построек ярославские мастера создали великолепный архитектурный ансамбль. На белокаменной плите справа от входа в храм Вы увидите надпись об этом историческом событии. 

Работы по созданию храма выполнялись на средства братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных, богатых ярославских купцов. Церковь находилась на их подворье и прекрасно вписывалась в единый архитектурный ансамбль. В конце XVIII века Ярославль, как и многие российские города, был перестроен по регулярному плану. Церковь Ильи Пророка оказалась в центре площади, названной Ильинской, позже переименованной в Советскую.

После смерти братьев Скрипиных (Вонифатия в 1660 и Иоанникия в 1661 годах) храм почти не обновлялся и через два столетия сильно обветшал. Только благодаря помощи предпринимателя Ивана Махромеева, в начале XX века были выполнены уникальные работы по реставрации здания и церковь Ильи Пророка удалось сохранить.

В советское время строение использовалась как склад, был период, когда храм хотели снести. В 50-х годах началось его восстановление и в 1969 году обновленный храм был освящен. Сейчас он совместно используется православной церковью и музеем. В дни праздников здесь проходят службы, а в теплое время года храм работает как музей.

Церковь Ильи Пророка – описание

Церковь Ильи Пророка – пятиглавый храм, его барабаны украшены кокошниками и аркатурой (аркатура – это ряд декоративных ложных арок). Для придания выразительности на фасадах храма выполнены квадратные углубления - ширинки, в которых помещены изразцы и белокаменные вставки.

Росписи внутри храма отличаются яркостью красок, они созданы костромскими художниками. Особой ценностью является резной иконостас. Многие иконы храма написаны одним из лучших придворных иконописцев Федором Зубовым. В храме находились иконы, украшенные жемчугом и драгоценными камнями.

Всего в церкви Ильи Пророка пять приделов, главный из которых - в честь Ильи Пророка, а самый большой – Покровский, это боковой придел. Также имеется придел во имя Варлаама Хутынского и придел, посвященный святым исповедникам Гурию, Самону и Авиве, выполнявший роль домовой церкви купцов Скрипиных.

Ризоположеский придел

Пятый Ризоположенский придел церкви Ильи Пророка необычен - он выглядит особо торжественно благодаря своей пирамидальной форме. Эта часть храма была возведена позже основного здания и была предназначена для хранения святыни – частицы Ризы Господней. Святая реликвия была подарена церкви патриархом всея Руси Иосифом в честь окончания ее строительства.

Ярославль был основан в XI веке в Ильин день - 2 августа. С тех пор история города и храма, носящего имя этого Святого, тесно связаны друг с другом. Поэтому неудивительно, что церковь Ильи Пророка является символом города на Волге, входящего в Золотое кольцо России.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх