Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове




Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове невозможно спутать ни с одним храмом Ярославля. Это самая большая церковь в городе, но, кроме размеров, она выделяется необычной архитектурой, фасадами, словно покрытыми кружевом и богатством росписей внутри храма. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове можно назвать цветком в камне. Это самый красивый храм в Ярославле, который надо обязательно посетить. Архитектурный ансамбль расположен в западной части города, на правом берегу Которосли, в бывшей Толчковой слободе.

Режим работы церкви Иоанна Предтечи в 2017 г. (филиал Ярославского музея-заповедника)

  • С 10:00 до 17:00
  • Выходные дни - понедельник и вторник

Из истории

Место расположения храма – бывшая Толчковская слобода, где в XVII веке производили кожу (чтобы кожа стала мягкой, ее обрабатывали танином, который получали толчением коры ивы). Отсюда и произошло название «Толчковая слобода».

Кожевники, решили в своей слободе построить особенный храм, поэтому средства на его сооружение собирали по всему Ярославлю и за его пределами. Помогали, кто чем мог – у кого не было денег, приносил ткань и кружева, кто побогаче жертвовали огород или даже завод. Так, например, из Казани были присланы Царские ворота, украсившие один из приделов храма – Казанских святителей. Кроме того, многие жители оказывали посильную помощь в строительстве храма.

Рядом был возведен теплый храм в честь Вознесения господня. Весь комплекс строений сооружен из красного кирпича, Архитектурный ансамбль создавался 17 лет с 1671 по 1687 год, а роспись внутри храма была выполнена в конце XVII века.

Весь дореволюционный период власти оказывали должное внимание состоянию храма. После ремонта, проходившего в 1903 - 1906 года он выглядел просто восхитительно.

Самые тяжелые времена начались с 1936 года, когда храм оказался на территории ОАО «Победа рабочих», производящего лаки и краски. В начале 50-х годов зимняя церковь была снесена, а ее место также было занято заводом.

Церковь Иоанна Предтечи – описание

До нашего времени сохранились церковь Иоанна Предтечи, Колокольня и ограда со Святыми воротами.

Церковь Иоанна Предтечи

Строение удивляет своими размерами и необычным обликом. Это единственный не только в Ярославской, но и во всей древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый храм. Его пять самых больших куполов возвышаются над главным приделом, но особенностью храма является то, что к нему симметрично пристроены два таких же по высоте боковых придела, также имеющие по пять глав меньшего размера. Издалека строение кажется расцветающим букетом.

С трех сторон строение окружено галереями, на которые можно подняться по высоким крыльцам. Больше всего изумляют фасады, на них практически нет гладкой поверхности, все они, словно, покрыты персидским ковром, созданным с помощью фигурного кирпича и изразцов (керамических плиток).

Грандиозная роспись внутри храма была выполнена в конце XVII столетия Дмитрием Григорьевым вместе с Федором Игнатьевым и 13-ю и ярославскими мастерами.

Стены и своды храма полностью заполнены росписью. Фрески, расположенные в девять ярусов и представляющие несколько сотен сюжетов, свидетельствуют об усилении светского начала в церковном искусстве.

Иконостас создавался поэтапно а течение 14 лет, с 1687 по 1791 год. В настоящее время он разобран, а его иконы хранятся в запасниках Ярославского музея-заповедника.

Многие иконы в церкви Иоанна Предтечи были старше, чем сам храм, особую ценность представляла считавшаяся чудотворной икона Усекновения главы Иоанна Предтечи, усыпанная драгоценными камнями.

Колокольня

Высота колокольни составляет 45 метров, она имеет шесть ярусов, это самая высокая звонница Ярославля. В XX веке колокольня стала сильно крениться, ее наклон составлял около одного метра, поэтому в 50-х годах были выполнены работы по устранению наклона.

Церковь Иоанна Предтечи изображена на одной из сторон 1000-рублевой купюры. Также на этой банкноте (на другой стороне) Вы увидите такие достопримечательности Ярославля, как памятник основателю города Ярославу Мудрому, Спасо-Преображенский монастырь, часовню в честь ополчения Минина и Пожарского и герб города.

В настоящее время Церковь Иоанна Предтечи входит в состав Ярославского музея-заповедника. Вместе с тем, храм находится в запустении и нуждается в реставрации. Но даже, находясь в таком запущенном состоянии, строение изумляет своей красотой. По сути, это памятник самим жителями Толчковой слободы, которые вложили в него не только свои средства, но весь свой талант и душу.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх