Церковь Спаса на Городу в Ярославле




Белокаменная церковь Спаса на Городу восхищает своими пропорциями, изяществом и стройностью. История храма началась еще в XIII веке, это один из самых древних сохранившихся исторических памятников города.

Его особенностью является то, что главный фасад храма выходит не на запад, как это принято, а на северную сторону, где находилась Торговая площадь. Соответственно и оформление северного фасада самое нарядное и не изменившееся с XVII века. Обратите внимание, что несмотря на значительный объем храма, он кажется легким и стремящимся вверх.

Храм с виду скромный, но внутри него Вы увидите сохранившиеся древние фрески. Найти его очень просто - он расположен в середине пути от Спасо-Преображенского монастыря к Стрелке, в том месте, где устроен пологий спуск к Которосли.

Церковь Спаса на городу была возведена рядом с Ярославским кремлем, на территории так называемого Земляного города. Отсюда и появилось название – Церковь Спаса на Городу.

Из истории

Из летописи известно, что еще в XIII веке на месте каменной постройки находилась деревянная церковь. Как Вы знаете, многие русские города часто страдали от пожаров. В 1658 году огонь уничтожил почти весь город, сгорел и деревянный храм Спаса на Городу.

Только через 14 лет, в 1672 году, на средства горожан и ярославского купца Игнатия Кислова был возведен новый каменный храм.

Спустя 21 год, в 1693 году, артель из 22 иконописцев под руководством прославленных мастеров Лаврентия Севастьянова, Федора Федорова и Дмитрия Иванова всего за полтора летних месяца выполнила роспись огромного внутреннего пространства здания. Другой меценат, богатый купец Иван Иванович Кемский пожертвовал деньги на строительство теплого южного придела храма.

Значительно позже, в 1831 году, южный придел был перестроен в классическом стиле и храм потерял облик, присущий ярославским храмам XVII века.

Во время Гражданской войны церковное здание попало под обстрел, в результате строение сильно пострадало. Однако, в 20-х годах XX века была выполнена его реставрация. Отголоски тех событий дали о себе знать в 1972 году, когда один из реставраторов обнаружил в колокольне неразорвавшийся снаряд.

Усилиями жителей города в течение нескольких лет проходило восстановление здания. Однако, в 1929 году храм был закрыт, его помещения стали сдаваться в аренду самым разным организациям, а вскоре превратились в склады.

В 2003 году церковь Спаса на Городу передана Православной церкви, с этого времени ведется его реставрация. В этом же году после восстановления южного придела и в связи с 250-летием со дня рождения Серафима Саровского, престол был освящен в честь этого Святого.

Описание

Церковь Спаса на Городу была построена по образцу храма Иоанна Златоуста в Коровниках. В то время большинство церковных зданий Ярославля, в том числе и этот храм, было сооружено без подклетов (нижнего хозяйственного этажа).  Однако, благодаря высоким барабанам и массивным куполам строение выглядит мощным и в тоже время, словно плывущим в небо к облакам.

В отличие от церкви Златоуста в Коровниках, церковное здание ассиметрично и смотрится со всех сторон по-разному. Особенно красиво оно оформлено с северной стороны, там, где в те года находилась Торговая площадь и всегда было многолюдно, это был «праздничный» фасад. С северо-восточной стороны Вы увидите изящный придел с высоким шатром, украшенный нарядными кокошниками и небольшой главкой.

Церковь Спаса на Городу действующая, в ней ежедневно проходят богослужения, работает Воскресная школа для взрослых и для детей.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757