Церковь Богоявления в Ярославле




Во время прогулки по набережной Которосли Вы, непременно, обратите внимание на храм, сложенный из красного кирпича и украшенный цветными изразцами. Словно пришедшая из сказки церковь Богоявления удивляет нас своей красотой. Место, где расположен храм, раньше было окраиной Ярославля и гостей, приезжающих из Москвы, самым первым встречал этот нарядный храм.

Кроме внешней красоты, церковь Богоявления отличается своей внутренней планировкой. Это один из первых бесстолпных храмов Ярославля (то есть здание построено без внутренних столбов и опор), благодаря чему все его внутреннее пространство наполняется солнечным светом, проникающим сквозь большие окна, а росписи и иконостас XVII века выглядят при этом особо торжественно.

Режим работы церкви Богоявления в 2017 г. (филиал Ярославского музея-заповедника)

  • С 9:00 до 16:00
  • Выходные дни - понедельник и вторник

Из истории

Когда-то на месте храма жили обычные посадские люди, но в XVI веке эта земля отошла расположенному рядом Спасо-Преображенскому монастырю. Тогда здесь и был построен первый деревянный храм Богоявления. Вместе с тем, согласно другим исследованиям, храм здесь был возведен еще в XI – XIII веках, то есть в домонгольский период, хотя документальных подтверждений этому не существует.

Каменная церковь Богоявления построена в 1684-1693 годах на средства одного из самых богатых купцов Ярославля Алексея Зубчанинова. Надо отметить, что Алексей Абрамович Зубчанинов имел 24 лавки, торговавшие кожей и был потомственным благотворителем. Его предки вложили немалые деньги в строительство Спасо-Преображенского монастыря. Запись о жертвователе была выполнена на восточной стороне алтаря, но к сожалению, она не дошла до наших дней.

Храм сильно пострадал во время Гражданской войны и долгие годы стоял разрушенным. В годы Советской власти использовался как гараж и мастерская. Реставрация церковного здания прошла в 50-х годах XX века, а затем была продолжена в начале 2000-х годов.

Церковь Богоявления - описание

Церковь Богоявления - это пятиглавый бесстолпный храм, построенный без подклетов (нижних этажей). Галереи устроены с трех сторон, но в отличие от других храмов, они здесь «перешли» в приделы. Обратите внимание на восьмигранную колокольню, она также является частью галереи, но сооружена рядом с храмом.

Церковь Богоявления чем-то похожа на московские храмы, в частности, здесь впервые (в Ярославле) для украшения свода использованы два ряда больших кокошников.

Росписи на стенах и сводах внутри храма выполнили ярославские иконописцы во главе с мастерами Дмитрием Плехановым и Фёдором Игнатьевым. Фрески располагаются на восьми ярусах. Четыре нижние из них повествуют о земной жизни Христа, а верхние – это отдельные композиции, раскрывающие содержание отдельных сцен Евангелия.

Храм просторный, свет проникает через девять объемных окон, а росписи, выполнены в золотистом, голубом и темно-вишневом цвете. Войдя внутрь, Вы, словно, попадаете в сказочный терем.

Всего в храме три придела, главный посвящен Богоявлению Господне, южный – вологодскому Святому Дмитрию Прилуцкому и северный, очень редко встречающийся в Православной церкви, придел в воспоминание Страшного суда Христова.

Иконостас имеет шесть ярусов, роспись выполнена ярославскими художниками во главе с выдающимся иконописцем XVII века Семеном Спиридоновым  Холмогорцем (написанные им иконы признаются самыми нарядными не только среди работ ярославских художников, но и всей русской иконописи того времени).

Праздничная и нарядная церковь Богоявления является доминантой набережной Которосли, Это действующий храм, в котором ежедневно проходят богослужения.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх