Церковь Николы «Рубленый город» в Ярославле




Церковь Николы «Рубленый город» – это единственный сохранившийся до нашего времени храм, построенный в XVII веке на территории ярославского Кремля. Название церкви объясняется тем, что она возведена в Рубленом городе (так в то время назывался Кремль, который был огорожен деревянным забором из рубленого дерева).

Храм расположен в самом центре города (между Успенским собором и храмом Спаса на Городу) и пройти не заметив его, просто невозможно. Он, словно белая птица, устремленная ввысь, удивит Вас своим изяществом, простотой и четкостью линий.

Церковь Николы «Рубленый город» - описание

Вместе с тем, по мнению отдельных исследователей, деревянная церковь Николы «Рубленый город» была возведена еще при княжестве Ярослава Мудрого. Святой Николай всегда был покровителем путешественников, поэтому, скорее всего, это был надвратный храм, расположенный над одними из ворот Кремля.

Церковь Николы «Рубленый город» расположена на берегу Которосли и место это выбрано неслучайно. Храм был сооружен на средства богатых горожан, судостроителей, чьи верфи находились рядом, на берегу Которосли. Возведение постройки было завершено в 1695 году.

Церковь Николы «Рубленый город» отличается стройностью и совершенством пропорций. Она состоит из основного объема, трапезной и колокольни. Внешний декор храма очень скромен. Мы не увидим отделки из фигурного кирпича и изразцов. Зодчим удалось создать строение, отличающееся выразительностью не за счет богатого декора, а путем умело подобранных пропорций ансамбля.

Устремленность ввысь достигнута с помощью глухих утонченных барабанов, заостренной вершины колокольни и узких ее окон. Внутри храм был расписан.

В Ярославле часто возводили просторный летний храм и рядом – небольшой зимний приход. В церкви Николы «Рубленый город» теплый храм расположен в Трапезной и составляет с ним и звонницей единое целое.

В качестве декора использованы лишь небольшие карнизы на барабанах, лопатки (вертикальные выступы по углам постройки), арочные обрамления слуховых окон колокольни и поребрик внизу крыши.

Церковь Николы «Рубленый город» – это недействующий храм, доступа в него нет. В наши дни в его помещениях разместились реставрационные мастерские Художественного музея Ярославля.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх