Церковь Михаила Архангела в Ярославле




Церковь Михаила Архангела – это один из старейших храмов Ярославля. Нарядное краснокирпичное здание было возведено во второй половине XVII века, вместе с тем, его история началась еще восемь веков назад. С тех пор и до настоящего времени церковь Михаила Архангела является храмом, посвященным покровителю ратных людей Архангелу Михаилу.

Храм расположен на набережной Которосли к востоку от Спасо-Преображенского монастыря. С другой стороны от обители (почти симметрично) расположился еще один древний храм - церковь Богоявления, также выполненный из красного кирпича.

Церковное имя архангела Михаила – Архистратиг, что означает «старший воин, вождь, главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей».

Храм знаменит тем, что в нем находилась древняя икона Михаила Архангела, позже переданная в Третьяковскую галерею. В настоящее время здесь хранится церковная летопись, начало которой датируется 1761 годом.

Из истории

Записи церковной книги рассказывают о том, что в 1215 году новгородский князь Константин Всеволодович одновременно с Успенским собором заложил храм из бруса в честь Архистратига Михаила, покровителя военного дела. Строение простояло почти 80 лет до 1295 года, когда жена ярославского князя Фёдора Чёрного, вместо обветшавшего храма, построила новую брусчатую церковь. «Чёрный» означает красивый и князь Федор Ростиславич, действительно, был красавцем.

В XVII веке территорию, где находился храм, заняла Стрелецкая слобода. Строительство каменной церкви Михаила Архангела началось в 1657 году. Однако, пожар, случившийся на следующий год, уничтожил большинство жилых и церковных строений Ярославля. В результате возведение храма было завершено только через 24 года, в 1680 году.

При советской власти, в 1924 году, храм был закрыт, а многие старинные иконы и ценная утварь были напрочь утеряны. Храм десятки лет пребывал заброшенным, в результате роспись на стенах и сводах очень сильно пострадала. В 1994 году церковь Михаила Архангела возвращена церкви и с этого времени ведется ее восстановление. В настоящее время в теплом приделе Благовещения Пресвятой Богородицы регулярно проходят службы.

Церковь Михаила Архангела - описание

Церковь Михаила Архангела строилась почти четверть века, в основном, на средства купцов и в соответствии с их пожеланиями. Поэтому в облике ансамбля присутствуют черты, характерные для разных архитектурных стилей.  Храм пятиглавый на высоких барабанах с зелеными куполами, возведенный на массивном подклете. Эта нижняя часть здания традиционно с XIV века использовалась купцами, как склад товаров, которые они продавали на рынке у церкви Спаса на Городу, расположенной рядом. Также в соответствии со старыми традициями возведена и массивная колокольня у северо-западной части постройки. Отметим, что позже звонницы стали взводить более изящными, устремленными ввысь.

Отличительной особенностью здания является его четырехскатная крыша.

Ранее все храмовые крыши устраивали позакомарно, то есть кровля укладывалась непосредственно по своду, в результате крыша повторяла все его изгибы и была красивой, но не практичной - на ней скапливался снег.

Скорее всего, церковь Михаила Архангела стала первым церковным строением с такой необычной для того времени четырехскатной крышей.

С северной и западной стороны храма были устроены галереи, к которым вели два крыльца. К настоящему времени сохранилась лишь одна западная галерея и одно крыльцо.

Фасады здания оформлены в соответствии с традициями ярославского церковного зодчества – это наличники и ширинки (квадратные углубления) с изразцовыми вкраплениями.

Кокошники с белоснежной отделкой, белые наличники и пилястры (вертикальные выступы по углам) придают постройке сказочно нарядный вид.

Среди новшеств и живописное убранство внутри храма. Росписи стали более яркими, насыщенными красками, с более простым сюжетом и композицией, а местами и перекликающимися с народным стилем - лубком.

Работы по воссозданию храма ведутся более двух десятков лет. И сейчас это одна из самых ярких достопримечательностей Ярославля. Церковь Михаила Архангела восстановлена снаружи, идут богослужения в зимнем приделе, однако, в холодном храме, наиболее пострадавшем в годы забвения, все еще продолжаются реставрационные работы.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх