Успенский кафедральный собор в Ярославле




Успенский кафедральный собор – это возрожденная святыня древнего Ярославля. Храм, который мы сейчас видим на Стрелке города, был возведен совсем недавно – к 1000-летию Ярославля, отмечавшемуся в 2004 году, а история собора началась еще в домонгольский период. Успенский кафедральный собор – это архитектурная доминанта и одна из главных достопримечательностей Ярославля, которую, непременно, стоит осмотреть.

Не заметить или спутать этот белоснежный храм с другим просто невозможно – он находится в исторической части города, там, где раньше находился ярославский Кремль – Рубленый город. Успенский кафедральный собор является настоящим украшением города. Сверкая золотыми куполами, он заметен еще издалека. Внутри него светло и просторно, ощущается атмосфера света и добра, гармонии и спокойствия. 

Из истории

Согласно летописи, храм был основан в 2015 году сыном князя Всеволода Большое гнездо Константином. В то время здесь, на Стрелке, находилась деревянная крепость Рубленый город и построенная церковь стала первым каменным строением на территории ярославского Кремля. Храм был выполнен из тонкого обожженного кирпича (плинф), а его фасады украсили рельефные вставки с белокаменной резьбой с изображением орнаментов и масок. Двери оформили отделкой из позолоченной меди, а пол был покрыт плиткой из цветной майолики.

За свою историю церковь много раз горела, ее восстанавливали и перестраивали. Самые большие преобразования были выполнены после 1788 году, когда храм стал центром Епархии и ему был присвоен статус Кафедрального. Появилась зимняя церковь с приделом в честь ярославских святых благоверных князей Василия и Константина. Также в первой половине XIX века была возведена новая четырехъярусная колокольня высотой в 55 метров. В ее архитектуре использованы различные архитектурные приемы, объединенные стилем так называемой романтической эклектики.

Впервые купола храма были покрыты золотом, а пятиярусный иконостас состоял из драгоценных древних икон.

Во время Гражданской войны, как и многие храмы Ярославля, Успенский кафедральный собор пострадал от разрывов снарядов, но вскоре был восстановлен. Однако, уже в 1922 году его ризница была полностью разграблена. Вскоре колокольню разобрали, а религиозную общину ликвидировали. Святыня Ярославля превратилась в пошивочную мастерскую и склад древнерусских ценностей. Также бывшая церковь использовалась как склад зерна, а в 1937 году ее и вовсе взорвали.

Восстановление храма началось в 2004 году. Строительство велось по проекту московского архитектора Алексея Денисова, работы проводились московской компанией «Корпорация ВИТ». Главный меценат строительства – предприниматель, президент этой компании Виктор Иванович Тырышкин.

В сентябре 2010 года, к 1000-летию Ярославля храм был освящен.

Краткое описание

Новый Успенский кафедральный собор не похож на старый, взорванный. Его площадь составляет около 2000 кв. метров, высота основного строения – 50 метров, а колокольни – 70 метров. Во время службы в нем может одновременно находиться до 4000 прихожан.

Стены церковного здания украшены изразцами, над главным входом помещена мозаичная икона Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на его молодость, внутри храма Вы увидите немало старинных ценностей, в том числе иконописных образов. Так, в церковь были возвращены мощи ярославских князей, а также список с Ярославской иконы Богоматери.

И хотя стены здания дышат новизной, все его убранство излучает свет и радость. Вы почувствуете торжественную тишину и ощущение святости.

Обратите внимание на скульптурную композицию «Святая Троица», расположенную рядом с церковью и созданную по образу произведения Андрея Рублева. Этот памятник был установлен в 1995 году и посвящен 1000-летию крещения Руси.

Успенский кафедральный собор особенно величественно смотрится с набережной Волги и с теплоходов, подходящих к старинному русскому городу Ярославлю. Храм действующий, ежедневно в нем проходят службы. Главный престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх