Толгский монастырь в Ярославле




Толгский монастырь является одним из самых больших женских монастырей в России, к тому же он стал первой обителью, открытой в советское время. Его история насчитывает более 700 лет и самое удивительное то, что здесь сохранились не только строения XVII - XVIII веков, но и главная святыня обители - икона Толгской Божией Матери, покровительница Ярославской земли, прославившаяся своими многочисленными чудотворениями.

Имя монастыря «Толгский» происходит от названия речки Толга, ранее впадавшей в Волгу в 10 км выше Ярославля. Само слово «Толга» в переводе с финно-угорского языка означает «птичье перо».

Рядом с Толгским монастырем расположен уникальный парк из сибирского кедра, посетить который можно только с экскурсией. Воздух в обители пропитан божественностью и покоем. Приехать в Толгский монастырь, несомненно, стоит, это необыкновенно красивое место, где нас охватывает особое состояние души.

Как доехать до Толгского монастыря

  • Автобус №34 от Красной площади Ярославля отправляется каждые час-полтора. Время в пути около 30 минут. Расписание и стоимость билетв можно уточнить на сайте www.yargortrans.ru
  • Прогулочный теплоход от Речного вокзала Ярославля. Это отличный вариант, чтобы не только добраться до монастыря, но и насладиться прекрасными видами реки Волги. Теплоход ходит с 30 апреля по 16 октября. Летом до 5 рейсов в день. Осенью и весной меньше. Стоимость билета 27 рублей (2016 г.). Расписание можно уточнить на сайте yarport.com.
  • Во время речного круиза по Волге Толгский монастырь можно рассмотреть с борта теплохода. Это отличный вариант если время стоянки непродолжительное (обычно стоянка в Ярославле не больше 3-4 часов и посещение монастыря не включено в экскурсию). Если Ваш теплоход идет вниз по Волге, то обитель можно увидеть по левому борту примерно за полчаса до прибытия в Ярославль. Если Ваш теплоход идет вверх, то Толгский монастырь будет по правому борту примерно через полчаса после отправления.

Из истории

Согласно легенде, 7 августа 1314 года епископ Трифон со своими спутниками, возвращаясь из Белого озера в Ярославль, заночевал на правом берегу Волги. В полночь на противоположном берегу Трифону явился образ Божией Матери с младенцем на руках, стоящий на воздухе. Наутро переправившись на другой берег, епископ обрел икону, стоящую уже не на воздухе, но на земле, в лесу между деревьями.

На месте явления чудотворной иконы Божией Матери, названной Толгской, была построена деревянная церковь Введения Богоматери, куда и была помещена обретенная икона. Епископ Трифон благословил при этой церкви мужской монастырь и несколько веков обитель жила мирной молитвенной монашеской жизнью.

В конце XV века многие монастырские постройки погибли в пожаре. Однако, икона Богоматери уцелела. Она необъяснимым образом оказалась в лесу, причем была целой и невредимой. На месте, где она была найдена, сооружена часовня в память о втором обретении иконы.

Известно, что Иван Грозный приезжал в обитель и просил икону Толгской Богоматери помочь исцелить его ноги и молитва помогла царю выздороветь.

Через два столетия, в начале XVII века, обитель была разграблена польскими интервентами, а скрывавшиеся в ее стенах 46 иноков были зверски убиты.

Восстановление обители началось в 1625 году с постройки церкви в честь Воздвижения Креста Господня. Это самое раннее строение, сохранившееся до наших дней. Расцвет монастыря приходится на вторую половину XVII века, в это время было возведено большинство каменных монастырских зданий. Немалые средства на развитие обители пожертвовали братья купцы Семен и Иван Матвеевичи Сверчковы. Так, для примера: 2538 рублей они дали на строительство. По тем временам, это была огромная сумма (для сравнения, царь Михаил Федорович также внес казенные деньги на литье колокола в сумме 100 рублей).

До революции в Толгский монастырь нескончаемым потоком шли паломники, чтобы поделиться своей скорбью, получить помощь и исцеление.

Обитель была упразднена в 1917 году, а полностью закрыта в 1929 году. В годы советской власти монастырские постройки использовались под жилье и клуб, также здесь размещалась детская колония. Полностью обитель была возвращена церкви в 1987 году и вскоре был учрежден женский Толгский монастырь.

В прошедшие с того времени годы проведены работы по воссозданию четырех храмов. В настоящее время службы проходят в зимней Крестовоздвиженской церкви, росписи в которой восстановлены ярославскими художниками. В Спасском и Никольском храмах настенные росписи выполнили сами настоятельницы обители.

Толгский монастырь – краткое описание

Толгский монастырь очень похож на микропоселок, включающий храмы и монастыри, а также большую хозяйственную часть с огородами, теплицами и всем необходимым для жизни монахинь. Если мы войдем на территорию обители с северного входа (со стороны монастырской гостиницы), то в первую очередь увидим Спасский храм

  • Церковь, посвященная Нерукотворному образу Спасителя, совсем небольшая и поэтому богослужения в ней проводятся очень редко. Спасский храм выполнен в стиле барокко и обратите внимание на его необычную архитектуру -  он имеет одну большую главу, окруженную восемью миниатюрными главками. Храм построен в память об иконе Спаса Нерукотворного, подаренной монастырю Иваном Грозным (в благодарность за свое выздоровление)
  • Далее, ближе к центру обители, расположено очень красивое озеро, где живут лебеди, также сохранилось небольшое старое кладбище
  • На месте гибели иноков в дни польской интервенции построена часовня
  • Крестовоздвиженский храм является самым старым в монастыре. В нем хранятся главные его святыни - Толгская икона Божией Матери XIX века и рака с мощами Святителя Игнатия Брянчанинова
  • На месте обретения в 1314 году чудодейственной иконы Вы увидите главный монастырский храм – Введенский собор, построенный в 1681-1683 годах. Росписи внутри храма, иконостас и большая люстра являются настоящими произведениями искусства, поражающими своей красотой
  • Трехъярусная колокольня выглядит торжественно, ее высота составляет 60 метров, в настоящее время на ней установлено 11 колоколов
  • Надвратная Никольская церковь украшена иконами, выполненными из цветной мозаики
  • В кедровой роще Вы увидите часовню, построенную в честь второго обретения иконы Богоматери (часовня возведена там, где святыня была найдена после пожара).

Толгский монастырь - официальный сайт

montolga.ru

Толгский монастырь называют ярославской жемчужиной. Он является одной из самых благоустроенных обителей России. Для паломников здесь открыта монастырская гостиница, также имеется и трапезная.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх