Памятник В.И. Ленину в Костроме




В центре Костромы Вы увидите необычный памятник В.И. Ленину, навевающий грусть и заставляющий задуматься об истории России. Сама скульптура не оригинальна, это Ленин с поднятой рукой, но постамент для фигуры вождя революции особенный, сооруженный в честь празднования 300-летия династии Романовых.

Памятник В.И. Ленину относится к числу наиболее интересных достопримечательностей Костромы и его, несомненно, стоит посмотреть.

Описание

Автор композиции - скульптор Амандус Адамсон. Согласно его проекту, монумент представляет собой постамент в виде часовни, имеющей многоярусное завершение. На вершине предполагалось установить герб России – двуглавого орла, общая высота композиции составляла бы 36 метров.

На уступах этой башни должны были быть установлены 18 фигур, представителей династии Романовых, а также самых выдающихся людей той эпохи. Общее число фигур планировалось равным 28. Среди самых значимых скульптур – родоначальник династии царь Михаил Федорович и его родители (инокиня Марфа и патриарх Филарет), а также Иван Сусанин. По сторонам – Минин и Пожарский, Петр Первый на фоне корабля и Александр II, держащий в руках Манифест об отмене крепостного права, Николай II с цесаревичем Алексеем.

Низ постамента планировалось украсить шестью барельефами с изображением самых значимых сцен из истории России.

Однако, наверху постамента, вместо двуглавого орла, в мае 1928 года была установлена железобетонная фигура Ильича с поднятой рукой.

Из истории

Кострома является колыбелью династии Романовых, именно здесь 14 марта 1613 года при огромном стечении народа состоялось наречение молодого боярина Михаила на царство (в ту пору будущему царю было 16 лет). Через три века, в мае 1913 года, в Костроме состоялись торжества в честь 300-летия правления династии Романовых. Во время праздничной церемонии прошла закладка монумента, посвященного этой дате. В торжествах приняли участие Николай II и его супруга Александра Федоровна, цесаревич Алексей и царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Строительство памятника велось на народные деньги и продолжалось даже с началом Второй Мировой войны. Автором композиции является скульптор Амандус Адамсон. В 1916 году основание монумента было завершено, к тому времени из 28 бронзовых скульптур 20 были привезены в Кострому и две уже установили. К большому сожалению, полностью памятник так и не был возведен, этому помешали революционные события 1917 года. Вскоре скульптор Адамсон уехал на свою родину, в эстонский город Палдиски, а в середине 20-х годов XX века бронзовые скульптуры отправили на переплавку.

Так и стоит памятник Ленину в Костроме на чужом постаменте. Фигура Ильича явно не соответствует масштабности основания монумента, предназначенного совсем для другой исторической композиции. А ниши памятника все также, как и сто лет назад, зияют пустотой.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх