Пожарная каланча в Костроме



Пожарная каланча на центральной площади Костромы

Пожарная каланча

27 марта 2017
Пожарная каланча

Пожарная каланча

140160
27 марта 2017

автор: enikfor

Весна. Все на улицу!

Весна. Все на улицу!

140161
27 марта 2017

автор: enikfor

140166
27 марта 2017

автор: enikfor

Кострома, пожарная каланча

Пожарная каланча

27 марта 2017

еще фотоеще фото

Пожарная каланча на центральной площади Костромы

На Сусанинской площади возвышается здание знаменитой Пожарной каланчи, за которой еще в XIX веке закрепилась слава самой лучшей в российской провинции. Увидевший ее император Николай I не смог скрыть своего восхищения: «Такой у меня в Петербурге нет!». Действительно, несмотря на утилитарное назначение постройки, Пожарная каланча является выдающимся памятником истории и архитектуры и главным украшением Сусанинской площади Костромы.

С башни пожарной каланчи дозорный мог заметить возникший пожар и оповестить горожан звоном колокола. Днем, в случае пожара, возникшего в центре города, он поднимал красный шар, когда пожар происходил на окраине, поднимался синий шар. Ночью для оповещения зажигали фонарь красного или белого цвета.

В настоящее время Пожарная каланча – одна из главных достопримечательностей Костромы. Полюбовавшись ее архитектурой, Вы можете посетить Музей пожарного дела, разместившийся в этом историческом здании. Также здесь открыт экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника.

Из истории

Согласно регулярному плану Костромы, разработанному в 1781 году по приказу Екатерины II, центром города становится Екатерининская площадь.

На месте Екатерининской площади ранее был городской посад, а затем располагался новый Кремль (первый костромской Кремль находился в устье реки Сулы, притока Волги, он был уничтожен пожаром 1413 года, затем был возведен новый Кремль).

В середине XVIII века многие здания в Костроме были деревянными и при возникновении пожаров полностью сгорали. Пожарные каланчи также строились из дерева и поэтому не могли уцелеть в огне. По инициативе губернатора Костромы Карла Баумгартена в 1825 году начинается возведение каменного здания Пожарной каланчи на Сусанинской площади (автор проекта -  костромской архитектор Петр Иванович Фурсов).

Пожарная каланча, сооруженная в 1827 году, стала доминантой Екатерининской площади. В 1835 году по приказу Николая I площадь была переименована в Сусанинскую.

Около двух столетий Пожарная каланча использовалась по своему прямому назначению и только совсем недавно историческое здание занял Музей пожарного дела, входящий в состав Костромского музея-заповедника.

Пожарная каланча - описание

Здание Пожарной каланчи напоминает античный храм. Фасад строения украшен галереей с шестью портиками, а наверху в центре фронтона Вы увидите двуглавого орла. Здание двухэтажное, имеет высоту 35 метров.

Восьмигранная башня, увенчанная беседкой-фонариком, служила наблюдательной вышкой. Стены башни покрыты рустом (облицовкой камнем), что скрадывало ее массивность, придавало ей стройность и легкость. В 1860-х годах к зданию были пристроены два крыла, служившие пожарными депо. Строение было просторным, в нем находились жилые комнаты для рабочих депо, помещения для хранения бочек с водой и конюшни.

Пожарная каланча на Сусанинской площади, наравне с такими достопримечательностями Костромы, как Ипатьевский монастырь и Беседка Островского, является символом города, изображение которого Вы часто встретите на открытках и магнитах.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757