Пожарная каланча в Костроме




На Сусанинской площади возвышается здание знаменитой Пожарной каланчи, за которой еще в XIX веке закрепилась слава самой лучшей в российской провинции. Увидевший ее император Николай I не смог скрыть своего восхищения: «Такой у меня в Петербурге нет!». Действительно, несмотря на утилитарное назначение постройки, Пожарная каланча является выдающимся памятником истории и архитектуры и главным украшением Сусанинской площади Костромы.

С башни пожарной каланчи дозорный мог заметить возникший пожар и оповестить горожан звоном колокола. Днем, в случае пожара, возникшего в центре города, он поднимал красный шар, когда пожар происходил на окраине, поднимался синий шар. Ночью для оповещения зажигали фонарь красного или белого цвета.

В настоящее время Пожарная каланча – одна из главных достопримечательностей Костромы. Полюбовавшись ее архитектурой, Вы можете посетить Музей пожарного дела, разместившийся в этом историческом здании. Также здесь открыт экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника.

Из истории

Согласно регулярному плану Костромы, разработанному в 1781 году по приказу Екатерины II, центром города становится Екатерининская площадь.

На месте Екатерининской площади ранее был городской посад, а затем располагался новый Кремль (первый костромской Кремль находился в устье реки Сулы, притока Волги, он был уничтожен пожаром 1413 года, затем был возведен новый Кремль).

В середине XVIII века многие здания в Костроме были деревянными и при возникновении пожаров полностью сгорали. Пожарные каланчи также строились из дерева и поэтому не могли уцелеть в огне. По инициативе губернатора Костромы Карла Баумгартена в 1825 году начинается возведение каменного здания Пожарной каланчи на Сусанинской площади (автор проекта -  костромской архитектор Петр Иванович Фурсов).

Пожарная каланча, сооруженная в 1827 году, стала доминантой Екатерининской площади. В 1835 году по приказу Николая I площадь была переименована в Сусанинскую.

Около двух столетий Пожарная каланча использовалась по своему прямому назначению и только совсем недавно историческое здание занял Музей пожарного дела, входящий в состав Костромского музея-заповедника.

Пожарная каланча - описание

Здание Пожарной каланчи напоминает античный храм. Фасад строения украшен галереей с шестью портиками, а наверху в центре фронтона Вы увидите двуглавого орла. Здание двухэтажное, имеет высоту 35 метров.

Восьмигранная башня, увенчанная беседкой-фонариком, служила наблюдательной вышкой. Стены башни покрыты рустом (облицовкой камнем), что скрадывало ее массивность, придавало ей стройность и легкость. В 1860-х годах к зданию были пристроены два крыла, служившие пожарными депо. Строение было просторным, в нем находились жилые комнаты для рабочих депо, помещения для хранения бочек с водой и конюшни.

Пожарная каланча на Сусанинской площади, наравне с такими достопримечательностями Костромы, как Ипатьевский монастырь и Беседка Островского, является символом города, изображение которого Вы часто встретите на открытках и магнитах.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх