Церковь Воскресения на Дебре в Костроме




Церковь Воскресения на Дебре относится к самым посещаемым достопримечательностям Костромы. По словам писателя Евгения Белова, это единственный посадский храм Костромы, который смотрится весело и живо. Его нарядность как бы противопоставляется строгости и монументальности монастырских храмов.

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме нельзя не посетить. Это выдающийся памятник русской архитектуры, отличающийся необыкновенной и нестандартной красотой.

Необычное название храма объясняется тем, что он располагался в густо заросшем сосновом лесу, который называли дебрем.

Описание

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме – это пятиглавый храм с двумя приделами. Северный придел освящен в честь трех Святителей - Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого, а южный посвящен великомученице Екатерине.

Высокий подклет (цокольный этаж) создает впечатление устремленности храма ввысь. С западной стороны устроены святые ворота, увенчанные тремя куполами. Три крыльца (с северной, южной и западной стороны) оформлены декоративными кокошниками и шатрами с небольшими главками.

Особенно привлекательно выглядят апсиды (полукруглые пристройки), украшенные бриллиантовым рустом (бриллиантовый руст – это отделка камнем в виде многогранников, напоминающих ограненный бриллиант).

Все окна храма обрамлены наличниками и полуколоннами, а стены отделаны полихромными изразцами и каменной резьбой.

Святые ворота имеют арочные проходы, в качестве украшений использованы белокаменные вставки с изображением зверей и птиц. Лев является бдительным стражем святыни, единорог – символ чистоты и девственности, птица с головой человека подразумевает душу праведника, а пеликан – это символ бессмертия.

Внутри храм был полностью расписан, причем, трудились здесь известные мастера из Костромы и Великого Устюга. Росписи выполнила артель под руководством Василия Ильича Запокровского, а фрески северного Трехсвятительского придела - артель Гурия Никитина и Силы Савина. Лишь немногие старинные росписи, потемневшие, поблекшие и с трудом разбираемые, сохранились в храме.

Памятник интересен тем, что здесь очень много старинных икон с самой разной техникой выполнения. Обратите внимание на иконостас в северном приделе - выдающееся произведение резного искусства.

Из истории

Точная дата постройки храма не установлена, но предполагают, что сооружен он был в середине XVII века на средства жителей посада, а самый большой вклад внес купец кожевенного дела Кирилл Исаков.

Согласно легенде, Кирилл заказал в Англии 10 бочек краски, но получил 10 бочек, наполненных золотом. Купец был верующим и подумал, что все дармовое может быть только от дьявола и решил истратить все свалившееся на него богатство на благое дело - постройку храма. Так это или нет, но, в любом случае, Вы можете видеть, что церковь Воскресения на Дебре в Костроме – не отрешенная от мира и не монашеская, а нарядная, построенная в народном вкусе.

В советское время, после разрушения Успенского собора, храм становится кафедральным собором Костромы. Именно здесь долгие годы хранилась главная костромская святыня – Федоровская икона Богоматери, которая была перенесена в Богоявленский собор в 1991 году после его восстановления.

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме является единственным сохранившимся посадским храмом. В нем ежедневно проходят богослужения. Среди святынь храма – иконы XVII века и ковчег с частицами мощей христианских святых.

Церковь Воскресения на Дебре находится на некотором удалении от центра города и многих достопримечательностей Костромы. Несмотря на это, полюбоваться ее красотой, ежедневно приезжают многочисленные паломники и туристы.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх