Церковь Воскресения на Дебре в Костроме




Церковь Воскресения на Дебре относится к самым посещаемым достопримечательностям Костромы. По словам писателя Евгения Белова, это единственный посадский храм Костромы, который смотрится весело и живо. Его нарядность как бы противопоставляется строгости и монументальности монастырских храмов.

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме нельзя не посетить. Это выдающийся памятник русской архитектуры, отличающийся необыкновенной и нестандартной красотой.

Необычное название храма объясняется тем, что он располагался в густо заросшем сосновом лесу, который называли дебрем.

Описание

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме – это пятиглавый храм с двумя приделами. Северный придел освящен в честь трех Святителей - Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого, а южный посвящен великомученице Екатерине.

Высокий подклет (цокольный этаж) создает впечатление устремленности храма ввысь. С западной стороны устроены святые ворота, увенчанные тремя куполами. Три крыльца (с северной, южной и западной стороны) оформлены декоративными кокошниками и шатрами с небольшими главками.

Особенно привлекательно выглядят апсиды (полукруглые пристройки), украшенные бриллиантовым рустом (бриллиантовый руст – это отделка камнем в виде многогранников, напоминающих ограненный бриллиант).

Все окна храма обрамлены наличниками и полуколоннами, а стены отделаны полихромными изразцами и каменной резьбой.

Святые ворота имеют арочные проходы, в качестве украшений использованы белокаменные вставки с изображением зверей и птиц. Лев является бдительным стражем святыни, единорог – символ чистоты и девственности, птица с головой человека подразумевает душу праведника, а пеликан – это символ бессмертия.

Внутри храм был полностью расписан, причем, трудились здесь известные мастера из Костромы и Великого Устюга. Росписи выполнила артель под руководством Василия Ильича Запокровского, а фрески северного Трехсвятительского придела - артель Гурия Никитина и Силы Савина. Лишь немногие старинные росписи, потемневшие, поблекшие и с трудом разбираемые, сохранились в храме.

Памятник интересен тем, что здесь очень много старинных икон с самой разной техникой выполнения. Обратите внимание на иконостас в северном приделе - выдающееся произведение резного искусства.

Из истории

Точная дата постройки храма не установлена, но предполагают, что сооружен он был в середине XVII века на средства жителей посада, а самый большой вклад внес купец кожевенного дела Кирилл Исаков.

Согласно легенде, Кирилл заказал в Англии 10 бочек краски, но получил 10 бочек, наполненных золотом. Купец был верующим и подумал, что все дармовое может быть только от дьявола и решил истратить все свалившееся на него богатство на благое дело - постройку храма. Так это или нет, но, в любом случае, Вы можете видеть, что церковь Воскресения на Дебре в Костроме – не отрешенная от мира и не монашеская, а нарядная, построенная в народном вкусе.

В советское время, после разрушения Успенского собора, храм становится кафедральным собором Костромы. Именно здесь долгие годы хранилась главная костромская святыня – Федоровская икона Богоматери, которая была перенесена в Богоявленский собор в 1991 году после его восстановления.

Церковь Воскресения на Дебре в Костроме является единственным сохранившимся посадским храмом. В нем ежедневно проходят богослужения. Среди святынь храма – иконы XVII века и ковчег с частицами мощей христианских святых.

Церковь Воскресения на Дебре находится на некотором удалении от центра города и многих достопримечательностей Костромы. Несмотря на это, полюбоваться ее красотой, ежедневно приезжают многочисленные паломники и туристы.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх