Красные ряды и церковь Спаса в Рядах в Костроме




Традиция строительства Гостиных дворов существовала во всех крупных городах России. Вместе с тем, Красные ряды в Костроме являются самым большим торговым комплексом из всех сохранившихся с XVII века. Обойти и не узнать этот исторический памятник просто невозможно. Ориентиром может служить замечательное украшение Гостиного двора - церковь Спаса в Рядах и колокольня (высота звонницы составляет 42 метра).

Среди других достопримечательностей Костромы архитектурный ансамбль выделяется тем, что в постройку, имеющую чисто торговое назначение, органично включено культовое сооружение - церковь Спаса в Рядах.

Почему же Ряды назывались Красными? Дело в том, что в них торговали кожей и мехом, тканью и книгами, а также богатой одеждой, которые издавна считались «красным» товаром.

Из истории

После пожара 1773 года, не пощадившего ни одного деревянного здания в городе, вместо сгоревших торговых лавок было решено построить новый Гостиный двор из камня.

Проект Гостиного двора был разработан архитектором Карлом фон Клером. В 1775 году начинаются подготовительные работы по возведению комплекса.

Строительство началось с Красных рядов и проходило под руководством зодчего Степана Воротилова. Всего было сооружено 86 лавок, каждая занимала один арочный пролет и имела размер 7 на 4,5 метра. В подвале хранился товар, а на чердаке чаще всего размещалась небольшая контора. Работы завершились в 1793 году. В плане Красные ряды представляли собой прямоугольник размером 110 на 160 метров, скругленный по углам.

Позже были возведены Мучные ряды, также в виде прямоугольного строения размером 122 на 163 метра. Внутри Красных рядов по проекту зодчего Петра Ивановича Фирсова были сооружены Мелочные ряды для торговли галантереей. Позже вокруг появились Пряничные и Хлебные, Квасные и Рыбные, Мясные и Шорные ряды, а также Зеленные и Масляные, Овощные и Дегтярные ряды.

Надо отметить, что еще ранее, в 1766 году, до возведения каменного Гостиного двора, в этом месте была сооружена каменная церковь Спаса в Рядах. Благодаря таланту Степана Воротилова построенный архитектурный комплекс гармонично соседствует с построенным ранее храмом.

Церковь Спаса в Рядах – описание

Первое упоминание о деревянном храме Спаса в Рядах встречается еще в 1628 году. Каменная церковь была сооружена в традициях допетровского времени, это был пятиглавый бесстолпный храм с одной апсидой. Интересно, что освящен он был в честь Животворящего Креста Господня, хотя первый деревянный храм был посвящен Всемилостивейшему Спасу. Как и в прежние времена, жители Костромы, продолжают называть церковь Спасской.

Во время строительства Гостиного двора в 1790-х годах с юго-западной стороны, над воротами, ведущими к Волге, по проекту Степана Воротилова была возведена новая надвратная колокольня. В отличие от храма, строение выполнено в классическом стиле. Звонница четырехъярусная с высокими арочными проездными воротами, увенчана шатром с высоким шпилем.

Колокольня стала доминантой всего архитектурного ансамбля. Гуляя по центру Костромы, Вы насладитесь чудесными переливами ее колоколов.

Церковь Спаса в Рядах действующая и, если у Вас есть хоть немного времени, посетите это красивый белоснежный храм.

Красные ряды и церковь Спаса в Рядах – это очень значимые достопримечательности Костромы. Их облик определил центральную часть города. Число торговых рядов в то время достигало 16. В настоящее время в Гостином дворе находятся бутики и магазины, а в Мучных рядах – рынок Костромы.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх