Красные ряды и церковь Спаса в Рядах в Костроме



Торговые ряды

Торговые ряды

27 марта 2017

автор: NatashaN

Красные ряды и церковь Спаса-в-Рядах в Костроме

Красные ряды и церковь Спаса-в-Рядах

27 марта 2017
Кострома. Красные ряды и церковь Спаса-в-Рядах

Красные ряды и церковь Спаса-в-Рядах

27 марта 2017
Торговые ряды в Костроме

Торговые ряды

27 марта 2017
колокольня церкви Спаса-в-рядах

колокольня церкви Спаса-в-рядах

27 марта 2017
Церковь Спаса в рядах

Церковь Спаса в рядах

140162
27 марта 2017

автор: enikfor

140164
27 марта 2017

автор: enikfor

140165
27 марта 2017

автор: enikfor

еще фотоеще фото

Торговые ряды

Традиция строительства Гостиных дворов существовала во всех крупных городах России. Вместе с тем, Красные ряды в Костроме являются самым большим торговым комплексом из всех сохранившихся с XVII века. Обойти и не узнать этот исторический памятник просто невозможно. Ориентиром может служить замечательное украшение Гостиного двора - церковь Спаса в Рядах и колокольня (высота звонницы составляет 42 метра).

Среди других достопримечательностей Костромы архитектурный ансамбль выделяется тем, что в постройку, имеющую чисто торговое назначение, органично включено культовое сооружение - церковь Спаса в Рядах.

Почему же Ряды назывались Красными? Дело в том, что в них торговали кожей и мехом, тканью и книгами, а также богатой одеждой, которые издавна считались «красным» товаром.

Из истории

После пожара 1773 года, не пощадившего ни одного деревянного здания в городе, вместо сгоревших торговых лавок было решено построить новый Гостиный двор из камня.

Проект Гостиного двора был разработан архитектором Карлом фон Клером. В 1775 году начинаются подготовительные работы по возведению комплекса.

Строительство началось с Красных рядов и проходило под руководством зодчего Степана Воротилова. Всего было сооружено 86 лавок, каждая занимала один арочный пролет и имела размер 7 на 4,5 метра. В подвале хранился товар, а на чердаке чаще всего размещалась небольшая контора. Работы завершились в 1793 году. В плане Красные ряды представляли собой прямоугольник размером 110 на 160 метров, скругленный по углам.

Позже были возведены Мучные ряды, также в виде прямоугольного строения размером 122 на 163 метра. Внутри Красных рядов по проекту зодчего Петра Ивановича Фирсова были сооружены Мелочные ряды для торговли галантереей. Позже вокруг появились Пряничные и Хлебные, Квасные и Рыбные, Мясные и Шорные ряды, а также Зеленные и Масляные, Овощные и Дегтярные ряды.

Надо отметить, что еще ранее, в 1766 году, до возведения каменного Гостиного двора, в этом месте была сооружена каменная церковь Спаса в Рядах. Благодаря таланту Степана Воротилова построенный архитектурный комплекс гармонично соседствует с построенным ранее храмом.

Церковь Спаса в Рядах – описание

Первое упоминание о деревянном храме Спаса в Рядах встречается еще в 1628 году. Каменная церковь была сооружена в традициях допетровского времени, это был пятиглавый бесстолпный храм с одной апсидой. Интересно, что освящен он был в честь Животворящего Креста Господня, хотя первый деревянный храм был посвящен Всемилостивейшему Спасу. Как и в прежние времена, жители Костромы, продолжают называть церковь Спасской.

Во время строительства Гостиного двора в 1790-х годах с юго-западной стороны, над воротами, ведущими к Волге, по проекту Степана Воротилова была возведена новая надвратная колокольня. В отличие от храма, строение выполнено в классическом стиле. Звонница четырехъярусная с высокими арочными проездными воротами, увенчана шатром с высоким шпилем.

Колокольня стала доминантой всего архитектурного ансамбля. Гуляя по центру Костромы, Вы насладитесь чудесными переливами ее колоколов.

Церковь Спаса в Рядах действующая и, если у Вас есть хоть немного времени, посетите это красивый белоснежный храм.

Красные ряды и церковь Спаса в Рядах – это очень значимые достопримечательности Костромы. Их облик определил центральную часть города. Число торговых рядов в то время достигало 16. В настоящее время в Гостином дворе находятся бутики и магазины, а в Мучных рядах – рынок Костромы.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757