Музей деревянного зодчества в Костроме - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., адрес и официальный сайт




На стрелке двух рек Костромы и Волги разместились такие достопримечательности Костромы, как Ипатьевский монастырь и Музей деревянного зодчества. «Костромская слобода» - именно так называют этот музей под открытым небом, история создания которого связана с трагической судьбой многих людей.

В середине XX века началось сооружение Горьковской ГЭС. При создании Костромского водохранилища под угрозой затопления оказалось два десятка населенных пунктов. Их жителей пришлось эвакуировать, а деревня Спас-Вежи, как и древний город Молога, оказавшиеся под водой, стали символами безвозвратно утерянной России.

Наиболее ценные деревянные постройки были спасены от гибели – их перевезли в Кострому и отреставрировали, установив у стен Ипатьевского монастыря. Первым экспонатом музея под открытым небом стала Спасо-Преображенская церковь 1713 года из села Спас-Вежи, установленная в стенах обители в середине 50-х годов XX века.

Также была спасена особо ценная постройка середины XVI века – пятиглавая церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм.

Обязательно осмотрите удивительной красоты храм Всемилостивого Спаса с восьмигранной колокольней из села Фоминское. Внутри церкви сохранился тябловый иконостас с резными царскими воротами (тябло – это деревянный брус для установки икон).

Кроме того, с затопляемой территории сюда доставили жилые дома и хозяйственные постройки. Группы архитекторов, отправившиеся в экспедиции по Костромскому краю, нашли памятники деревянного зодчества, сохранившиеся, но находящиеся в полуразрушенном состоянии. Эти строения нельзя было оставить на старом месте без присмотра, их целесообразно было перевести в Кострому, в музей под открытым небом и, таким образом, сохранить.

Так появилась этническая деревня с крестьянскими домами и амбарами, овинами и мельницами. Некоторые избы доступны для посещения и Вы сможете познакомиться с бытом, как простых людей, так и более зажиточных. К примеру, здесь имеется усадьба лесопромышленника.

Интересен и дом, напоминающий избушку на «курьих» ножках, это баня. На территории организованы оригинальные тематические выставки «Дом гончара», «Традиции русского чаепития» и другие.

Адрес музея «Костромская слобода»

г. Кострома, ул. Просвещения, 1б.

Телефон музея «Костромская слобода»

(4942) 37-38-72

Режим работы Музея деревянного зодчества в Костроме в 2017 г. (музей «Костромская слобода»)

  • В летний период
    • Территория открыта с 10:00 до 20:00
    • Выставки открыты с 10:00 до 18:00
  • В зимний период
    • Территория открыта с 9:00 до 18:00
    • Выставки открыты с 9:00 до 17:00

Стоимость билетов в Музей деревянного зодчества в Костроме в 2017 г. (музей «Костромская слобода»)

  • Взрослые - 150 руб
  • Пенсионеры, студенты и дети от 17 лет - 100 руб.
  • Дети до 16 лет включительно - бесплатно

Обратите внимание, что территория музея состоит из двух частей - основная территория и участок по адресу Клубная д.8 (с другой стороны от Ипатьевского монастыря), где находится Церковь Пресвятой Богородицы из села Холм.

Официальный сайт Музей деревянного зодчества в Костроме (Музей «Костромская слобода»)

kostrsloboda.ru

Старые деревянные строения намного более хрупкие по сравнению с каменными - они подвержены гниению и пожарам. Несмотря на все усилия работников музея, их с каждым годом становится все меньше. В 2002 году сгорела церковь Спаса-Преображения из села Спас-Вежи. Таким образом, не стало экспоната, с которого начинался музей. 

Поэтому возможность лицезреть чудом сохранившиеся памятники можно назвать уникальной. Приехав в Кострому, обязательно загляните в Музей деревянного зодчества - Костромскую слободу.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх