Лосиная ферма в Сумароково - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., описание и адрес




Лосиная ферма в Сумароково – это первое и единственное в России хозяйство, в котором стабильно производят целебное лосиное молоко. Питомник сотрудничает со многими научными учреждениями, а, кроме того, лосиная ферма в Сумароково является туристическим объектом и одной из необычных достопримечательностей Костромской области.

Если Вы любите животных и приехали в Костромскую область, то обязательно посетите лосиную ферму, где во время экскурсии Вы пообщаетесь с животными, покормите их и даже попробуете очень полезное лосиное молоко.

До недавнего времени лосиная ферма в Сумароково была единственной в России. Недавно в 135 км от Тюмени, в сибирской деревне Турнаево, была организована небольшая турбаза и рядом с ней - вторая в России лосиная ферма. 

Описание

Лосиная ферма в Сумароково была создана еще в 1963 году. В настоящее время на ферме живет более 40 животных. Несмотря на то, что лоси хорошо приручаются, содержать животных очень сложно. Привозить на ферму веточный корм невыгодно, поскольку лоси съедают лишь небольшую часть древесины. Поэтому единственный способ содержания животных следующий – лоси, в основном, кормятся в лесу, недалеко от фермы, а в загон приходят рожать.

После того, как лосиха родит детеныша, его быстро забирают в инкубатор, где несколько недель животное кормят из соски. Доярка, принимая роды, мажет свои руки и одежду околоплодной жидкостью. Лосиха видит около себя существо странное, но пахнущее также, как ее лосенок. Ну что ж, что родила, то и надо кормить – лосиха принимает доярку за своего детеныша и подпускает ее к вымени. 

Через 1-3 дня животное подходит к калитке и его выпускают на волю. Затем лосиха сама приходит в питомник в одно и то же время, чтобы покормить своего детеныша. Доярки находятся на ферме и ожидают их прихода с 6 до 12 часов и с 18 часов до полуночи. Если доярки хотят «поторопить» своих питомцев, включается громкоговоритель и магнитофонная запись с голосами всех доярок слышна за несколько километров от фермы. Многие животные хорошо реагируют на голос своей первой доярки и приходят в питомник.

Кроме того, на ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, поэтому, используя пеленгатор, доярка может найти животное, которое ждет «специального приглашения».

В отличие от коров, лактация у лосих проходит не круглый год, а всего несколько месяцев – с мая по сентябрь, причем, молока они дают не так и много - от 1,5 до 7 литров в день.

В Сумароково для лосей созданы прекрасные условия для жизни и воспроизводства. В знак благодарности животные отвечают доверием, любовью и преданностью людям. За все годы существования лосиной фермы ни один лось не покинул хозяйство. Более того, кроме прирученных животных, чтобы полакомиться приготовленной пищей, на ферму приходят и дикие лоси.

Адрес лосиной фермы в Сумароково

Костромская обл., Красносельский р-н, д. Сумароково

Телефон лосиной фермы в Сумароково

(4942) 35-94-33

Режим работы лосиной фермы в Сумароково в 2017 г.

  • Ежедневно с 10:00 до 15:00
  • Продолжительность экскурсии зависит от погодных условий и обычно составляет от получаса до 1 часа 20 минут
  • Для групп менее 10 человек запись не требуется.

Стоимость билетов для посещения лосиной фермы в Сумароково в 2017 г.

  • Взрослые - 150 руб
  • Дети от 4 лет, студенты и пенсионеры - 100 руб.
  • В стоимость входит корм и экскурсионное обслуживание.
  • Фотосъемка бесплатно.

Официальный сайт лосиной фермы в Сумароково

www.loseferma.ru

Известно, что лось является главным символом и самым любимым животным в Швеции. На лосиной ферме Moose из лосиного молока изготавливают сыр, который поставляют в самые дорогие рестораны по тысяче долларов за килограмм. Интересно, что лосиное молоко в три раза жирнее коровьего и чтобы получить килограмм сыра требуется всего три литра молока.

Лосиное молоко, несмотря на свою дороговизну, пользуется большим спросом. В Сумароковском питомнике впервые в России стали массово доить лосих, благодаря чему хозяйство является рентабельным. Лосиная ферма в Сумароково поставляет молоко в санаторий имени Ивана Сусанина, где лечатся больные, страдающие язвенной болезнью органов пищеварения.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх