Герб города Кострома




Герб города Костромы представляет собой щит, на голубом фоне которого изображен плывущий влево Варяжский корабль с убранными серебристыми парусами. На мачте возвышается императорский штандарт с Великим двуглавым орлом – гербом России времен Екатерины II. Ладья, 10 гребцов и штандарт изображены в золотистом цвете, а волны окрашены серебром.

Интересна история герба Костромы. Весной и летом 1767 года Екатерина II со своей свитой совершала путешествие по Волге. Для этого были построены 10 судов, а возглавила эту флотилию галера императрицы «Тверь».

В мае Екатерина II прибыла в Кострому, где ее с почетом и восторгом приняли жители города. В ее честь были устроены салют и иллюминация, бесконечно долго звенели колокола. Растроганная пышным приемом Екатерина, узнав, что у города нет своего символа, направила в Санкт-Петербург письмо с указанием создать герб Костромы.

Видимо, поэтому на гербе города изображена ладья «Тверь», плывущая по серебристо-голубым волнам. Осенью 1767 года этот герб был утвержден императрицей, а Кострома стала первым городом России, получившим свой городской герб.

Надо отметить, что в последующие годы герб города Костромы несколько раз видоизменялся, а современный его вид был утвержден городской Думой в 2002 году.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх