Спасо-Преображенский собор в Угличе



Спасо-Преображенский собор в Угличском кремле
29 марта 2017
Спасо-Преображенский собор в Угличе
29 марта 2017
Колокольня Спасо-Преображенского собора

Колокольня

29 марта 2017
Колокольня Спасо-Преображенского собора

Колокольня

29 марта 2017
Иконостас Спасо-Преображенского собора

Иконостас

29 марта 2017
Своды Спасо-Преображенского собора

Своды

29 марта 2017
Спасо-Преображенский собор в Угличе
29 марта 2017

еще фотоеще фото

Спасо-Преображенский собор в Угличском кремле

Спасо-Преображенский собор - это редчайший памятник русского зодчества. Величественный пятиглавый храм, расположенный на берегу Волги, является самым значимым сооружением ансамбля угличского Кремля.

Ни одна экскурсия по Угличу не обходится без осмотра собора, признанного одним из лучших архитектурных ансамблей XVIII века.

Интерьер храма также уникальный. Внутри него Вы увидите главные художественные сокровища. Это грандиозный шестиярусный иконостас, большинство икон которого было написано в XVIII веке и стеновые росписи, созданные в начале XIX века.

Над фресками трудилась артель, состоящая из крепостных князя Голицына, руководил мастерами Тимофей Медведев. Особый интерес представляет главная соборная фреска «Преображение», копия последней работы Рафаэля.

Вы увидите более 50 композиций, сюжеты которых взяты из Евангелия. Многие из них повторяют картины итальянских художников Гвидо Рени, Франческо Гверчино и Доменикино Дзампьери.

С начала своей истории Спасо-Преображенский собор является главным храмом города. В настоящее время службы в нем проходят в воскресные и праздничные дни.

Из истории

Спасо-Преображенский собор Углича был построен в первой половине XIII века. Как и все строения того времени, храм и стоящая рядом колокольня были деревянными.

При княжестве Андрея Большого, в 1480-х годах, Спасо-Преображенский собор был перестроен в камне. Это был однокупольный храм, входящий в ансамбль княжеских палат.

В настоящее время Вы видите строение, возведенное в 1713 – 1716 годах. В его архитектуре совмещены традиции древнерусского зодчества и приемы, характерные для начала XVIII века. Храм бесстолпный и, в основном, выдержан в стиле «нарышкинского барокко».

Квадратный зал собора, имеющий стороны по 14 метров, перекрыт сводом высотой семнадцать метров без помощи опорных столбов, что было большим достижением строителей того времени. Отсутствие промежуточных опор позволило полностью раскрыть внутреннее пространство и улучшить восприятие росписей.

С 2004 года Спасо-Преображенский собор находится в совместном использовании Ярославской епархией и историко-архитектурным и художественным музеем города Углича. В храме представлены экспозиции древнерусского искусства различных школ и направлений.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757