Успенская Дивная церковь и Алексеевский женский монастырь в Угличе




Алексеевский женский монастырь является одним из самых древних монастырей России и самым старым в Угличе. Первое упоминание о нем датируется XIV веком. Обитель расположена на самой высокой возвышенности города, которую издавна называли Огневой горой.

Посетив Алексеевский женский монастырь, Вы полюбуетесь панорамой Углича и увидите Успенскую Дивную церковь - выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века. Храм трехшатровый, что является исключительно редким явлением, а свое название он получил за необычайную красоту и совершенство форм.

Обитель расположена в стороне от главных достопримечательностей Углича. Территория ухоженная, здесь нет толп туристов и Вы сможете насладиться тишиной и покоем, ощутить умиротворение.

Из истории

Обитель была основана в 1371 году и защищала Углич со стороны Ярославской дороги. В XVI веке в монастыре построена каменная Алексеевская церковь. Это было первое каменное здание, построенное вне стен угличского Кремля.

К сожалению, все строения того времени были разрушены во время польско-литовской интервенции в начале XVII века. Монастырь был сожжен, многие горожане и иноки, защищавшие город от оккупантов, были убиты, другие заживо заточены в подвалах.

С окончанием Смутного времени Алексеевский женский монастырь был воссоздан. Успенская Дивная церковь была возведена в 1628 году. Имя архитектора нам неизвестно, но он строил храм-памятник в память о защитниках Углича, погибших во времена Смуты. 

Успенская Дивная церковь – краткое описание

Первое, на что Вы обратите внимание, глядя на Успенскую Дивную церковь, - это простота и монументальность. Подклет храма очень высокий, по сравнению с небольшим основным объемом, а завершают строение три шатра. Два малых из них - декоративные, а главный большой шатер, видимо, ранее имел хозяйственное назначение. Вытянутые конусы храма напоминают корону в форме трезубца.

Фасады храма украшены каменной резьбой, а устремленные ввысь шатры придают строению изящество и легкость.

Внутреннее убранство очень скромно. Особую ценность представляет хранящаяся в Успенской церкви чудотворная икона Божьей матери, которую также именуют «Свеча неугасимая» и «Вратарница угличская».  О том, скольким людям помогла эта икона, можно судить по многочисленным дарам, оставленные прихожанами.

В Алексеевском женском монастыре, кроме Успенской Дивной церкви, Вы сможете посетить Алексеевскую церковь и небольшой храм Иоанна Предтечи, где сохранились росписи 1854 года.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх