Успенская Дивная церковь и Алексеевский женский монастырь в Угличе



Успенская Дивная шатровая церковь
29 марта 2017
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Алексеевском монастыре

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Алексеевском монастыре

29 марта 2017
Углич, Успенская церковь
29 марта 2017
Алексеевский монастырь в Угличе
29 марта 2017

автор: Антон

еще фотоеще фото

Успенская Дивная шатровая церковь

Алексеевский женский монастырь является одним из самых древних монастырей России и самым старым в Угличе. Первое упоминание о нем датируется XIV веком. Обитель расположена на самой высокой возвышенности города, которую издавна называли Огневой горой.

Посетив Алексеевский женский монастырь, Вы полюбуетесь панорамой Углича и увидите Успенскую Дивную церковь - выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века. Храм трехшатровый, что является исключительно редким явлением, а свое название он получил за необычайную красоту и совершенство форм.

Обитель расположена в стороне от главных достопримечательностей Углича. Территория ухоженная, здесь нет толп туристов и Вы сможете насладиться тишиной и покоем, ощутить умиротворение.

Из истории

Обитель была основана в 1371 году и защищала Углич со стороны Ярославской дороги. В XVI веке в монастыре построена каменная Алексеевская церковь. Это было первое каменное здание, построенное вне стен угличского Кремля.

К сожалению, все строения того времени были разрушены во время польско-литовской интервенции в начале XVII века. Монастырь был сожжен, многие горожане и иноки, защищавшие город от оккупантов, были убиты, другие заживо заточены в подвалах.

С окончанием Смутного времени Алексеевский женский монастырь был воссоздан. Успенская Дивная церковь была возведена в 1628 году. Имя архитектора нам неизвестно, но он строил храм-памятник в память о защитниках Углича, погибших во времена Смуты. 

Успенская Дивная церковь – краткое описание

Первое, на что Вы обратите внимание, глядя на Успенскую Дивную церковь, - это простота и монументальность. Подклет храма очень высокий, по сравнению с небольшим основным объемом, а завершают строение три шатра. Два малых из них - декоративные, а главный большой шатер, видимо, ранее имел хозяйственное назначение. Вытянутые конусы храма напоминают корону в форме трезубца.

Фасады храма украшены каменной резьбой, а устремленные ввысь шатры придают строению изящество и легкость.

Внутреннее убранство очень скромно. Особую ценность представляет хранящаяся в Успенской церкви чудотворная икона Божьей матери, которую также именуют «Свеча неугасимая» и «Вратарница угличская».  О том, скольким людям помогла эта икона, можно судить по многочисленным дарам, оставленные прихожанами.

В Алексеевском женском монастыре, кроме Успенской Дивной церкви, Вы сможете посетить Алексеевскую церковь и небольшой храм Иоанна Предтечи, где сохранились росписи 1854 года.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757