Торговые ряды (гостиница Успенская) в Угличе




Как и во многих древних городах России, в центре Углича издавна располагался комплекс Торговых рядов. В сочетании с храмовой архитектурой эти строения придавали городу неповторимый облик.

К сожалению, от богатого купеческого прошлого до наших дней дошло лишь два здания. Торговые ряды находятся, рядом с главными достопримечательностями Углича, в 5 минутах ходьбы от Кремля и осмотреть их можно во время прогулки по центру города.

Сохранившиеся здания расположены на Успенской площади, по обе стороны Ростовской улицы.

Из истории

Углич – город с тысячелетней историей, известный своими музеями и храмами. Благодаря своему расположению, на берегу Волги, город издавна был центром торговли. На огромной Торговой площади находились многочисленные корпуса торговых рядов с протяженными галереями.

Торговая площадь состояла из четырех частей, названных в честь построенных храмов – Филипповская и Вознесенская, Успенская и Казанская. Первые две площади располагались за Каменным ручьем, там, где сейчас находится Парк Победы. В этих торговых рядах продавались мелкие товары и поэтому они не имели специальных зданий.

Центром торговли были Казанская и Успенская площади, находившиеся на месте нынешней Успенской площади и сквера. По всему периметру здесь шли торговые ряды с непрерывной открытой галереей. Их протяженность составляла более полукилометра. Доминантой Торговой площадью служили четыре величественных храма.

В 1921 году во время разрушительного пожара, бушевавшего несколько дней, сгорела большая часть торговых строений. Некоторые исследователи предполагают, что Торговые ряды подожгли сами купцы, чтобы их собственность не перешла Советской власти.

В 1930-х годах три церкви из четырех были разрушены, уцелел только Казанский храм. Таким образом, в 20-30-х годах XX века главная площадь Углича потеряла свой неповторимый облик.

До наших дней сохранилось лишь два здания Торговых рядов:

  • Строение слева (на нечетной стороне Ростовской улицы) более старое. Оно имеет довольно-таки обшарпанный вид, а его галереи заложены кирпичами. Это здание известно, как дом купца Скорнякова, занимавшегося мучной торговлей
  • Двухэтажное здание справа с высокими окнами второго этажа обрамлено галереей с семью арками.  В этом здании находится несколько магазинов, а в 2003 году была открыта гостиница Успенская.

Гостиница Успенская в Угличе

В отеле 22 номера различной комфортности – люксы и полулюксы, высшей категории и улучшенные, номера туркласса и стандарт. Из окон гостиницы Успенская открывается живописный вид на Волгу и угличский Кремль.

В наше время Успенская площадь служит местом, где проводятся городские праздники, и лишь немногочисленные здания обрамляют ее периметр. Представить, каким был центр Углича, Успенский храм и Торговые ряды тех времен туристы могут лишь по фотографиям и рисункам.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх