Торговые ряды (гостиница Успенская) в Угличе




Как и во многих древних городах России, в центре Углича издавна располагался комплекс Торговых рядов. В сочетании с храмовой архитектурой эти строения придавали городу неповторимый облик.

К сожалению, от богатого купеческого прошлого до наших дней дошло лишь два здания. Торговые ряды находятся, рядом с главными достопримечательностями Углича, в 5 минутах ходьбы от Кремля и осмотреть их можно во время прогулки по центру города.

Сохранившиеся здания расположены на Успенской площади, по обе стороны Ростовской улицы.

Из истории

Углич – город с тысячелетней историей, известный своими музеями и храмами. Благодаря своему расположению, на берегу Волги, город издавна был центром торговли. На огромной Торговой площади находились многочисленные корпуса торговых рядов с протяженными галереями.

Торговая площадь состояла из четырех частей, названных в честь построенных храмов – Филипповская и Вознесенская, Успенская и Казанская. Первые две площади располагались за Каменным ручьем, там, где сейчас находится Парк Победы. В этих торговых рядах продавались мелкие товары и поэтому они не имели специальных зданий.

Центром торговли были Казанская и Успенская площади, находившиеся на месте нынешней Успенской площади и сквера. По всему периметру здесь шли торговые ряды с непрерывной открытой галереей. Их протяженность составляла более полукилометра. Доминантой Торговой площадью служили четыре величественных храма.

В 1921 году во время разрушительного пожара, бушевавшего несколько дней, сгорела большая часть торговых строений. Некоторые исследователи предполагают, что Торговые ряды подожгли сами купцы, чтобы их собственность не перешла Советской власти.

В 1930-х годах три церкви из четырех были разрушены, уцелел только Казанский храм. Таким образом, в 20-30-х годах XX века главная площадь Углича потеряла свой неповторимый облик.

До наших дней сохранилось лишь два здания Торговых рядов:

  • Строение слева (на нечетной стороне Ростовской улицы) более старое. Оно имеет довольно-таки обшарпанный вид, а его галереи заложены кирпичами. Это здание известно, как дом купца Скорнякова, занимавшегося мучной торговлей
  • Двухэтажное здание справа с высокими окнами второго этажа обрамлено галереей с семью арками.  В этом здании находится несколько магазинов, а в 2003 году была открыта гостиница Успенская.

Гостиница Успенская в Угличе

В отеле 22 номера различной комфортности – люксы и полулюксы, высшей категории и улучшенные, номера туркласса и стандарт. Из окон гостиницы Успенская открывается живописный вид на Волгу и угличский Кремль.

В наше время Успенская площадь служит местом, где проводятся городские праздники, и лишь немногочисленные здания обрамляют ее периметр. Представить, каким был центр Углича, Успенский храм и Торговые ряды тех времен туристы могут лишь по фотографиям и рисункам.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх