Богоявленский монастырь в Угличе




В центре Углича, всего лишь в квартале от Успенской площади, расположен Богоявленский женский монастырь. На его территории находится три храма, в том числе самый большой в Угличе Богоявленский собор, голубые купола которого видны практически из любой точки города.

Богоявленский монастырь – одна из главных достопримечательностей Углича, его история насчитывает почти семь веков. Посетить обитель могут все желающие. Кроме зданий церковного назначения, здесь разместились две школы: детская художественная – в Келейном корпусе и общеобразовательная - в старинном здании 1895 года.

В этой школе училась русская поэтесса и прозаик Ольга Федоровна Берггольц. Жила она также здесь - в одной из квартир, в бывшей монашеской келье. В своих произведениях Ольга Берггольц не раз с любовью и грустью вспоминала об Угличе, называя его родимым, а Богоявленский монастырь любимым.

Обитель была основана княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского во второй половине XIV века. Интересно, что первоначально Богоявленский монастырь находился на территории Кремля, в то время все его строения были деревянными.

В течение двух столетий обитель застраивалась и расширялась. Из-за тесноты монастырь перенесли за пределы Кремля к Ростовской улице. Здесь он занимал целый квартал между современными улицами 9 января и Февральской.

Краткое описание

На территории обители расположены три действующие церкви:

  • Церковь Смоленской Иконы Божьей матери – стройная и изящная, это самое старое монастырское здание. Раньше к постройке примыкала колокольня, не сохранившаяся до наших дней.
  • Величественный и торжественный Богоявленский собор выделяется красивыми голубыми куполами (раньше их украшали золотые звезды). Храм является одним из немногих сохранившихся строений, созданных по проекту выдающегося архитектора Константина Тона 
  • Церковь Федоровской иконы Божьей матери построена в начале XIX века в классическом стиле. Обратите внимание на ее необычную архитектуру – центральная часть храма со всех сторон окружена полукруглыми пристройками так, что в проекции получается правильный крест

Богоявленский монастырь в 2003 году возвращен верующим. Началась реставрация старинных зданий. Вместе с тем, в настоящее время в этом святом месте можно одновременно увидеть и строгих монахинь, и резвящихся школьников, и любознательных туристов. К счастью, школа и обитель не мешают друг другу и их соседство является мирным и добрым.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх