Богоявленский монастырь в Угличе




В центре Углича, всего лишь в квартале от Успенской площади, расположен Богоявленский женский монастырь. На его территории находится три храма, в том числе самый большой в Угличе Богоявленский собор, голубые купола которого видны практически из любой точки города.

Богоявленский монастырь – одна из главных достопримечательностей Углича, его история насчитывает почти семь веков. Посетить обитель могут все желающие. Кроме зданий церковного назначения, здесь разместились две школы: детская художественная – в Келейном корпусе и общеобразовательная - в старинном здании 1895 года.

В этой школе училась русская поэтесса и прозаик Ольга Федоровна Берггольц. Жила она также здесь - в одной из квартир, в бывшей монашеской келье. В своих произведениях Ольга Берггольц не раз с любовью и грустью вспоминала об Угличе, называя его родимым, а Богоявленский монастырь любимым.

Обитель была основана княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского во второй половине XIV века. Интересно, что первоначально Богоявленский монастырь находился на территории Кремля, в то время все его строения были деревянными.

В течение двух столетий обитель застраивалась и расширялась. Из-за тесноты монастырь перенесли за пределы Кремля к Ростовской улице. Здесь он занимал целый квартал между современными улицами 9 января и Февральской.

Краткое описание

На территории обители расположены три действующие церкви:

  • Церковь Смоленской Иконы Божьей матери – стройная и изящная, это самое старое монастырское здание. Раньше к постройке примыкала колокольня, не сохранившаяся до наших дней.
  • Величественный и торжественный Богоявленский собор выделяется красивыми голубыми куполами (раньше их украшали золотые звезды). Храм является одним из немногих сохранившихся строений, созданных по проекту выдающегося архитектора Константина Тона 
  • Церковь Федоровской иконы Божьей матери построена в начале XIX века в классическом стиле. Обратите внимание на ее необычную архитектуру – центральная часть храма со всех сторон окружена полукруглыми пристройками так, что в проекции получается правильный крест

Богоявленский монастырь в 2003 году возвращен верующим. Началась реставрация старинных зданий. Вместе с тем, в настоящее время в этом святом месте можно одновременно увидеть и строгих монахинь, и резвящихся школьников, и любознательных туристов. К счастью, школа и обитель не мешают друг другу и их соседство является мирным и добрым.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх