Прогулка на теплоходе по Темзе в Лондоне




Прогулка на кораблике по Темзе в Лондоне - одно из самых популярных и недорогих развлечений (по лондонским меркам). Билет стоит порядка 10 фунтов и предусматривает поездку продолжительностью около часа.

Самый популярный маршрут, конечно, по центру города и проходит от Вестминстера (Биг Бена) до Тауэрского моста. Кроме того, на теплоходике можно доплыть чуть подальше - до Гринвича. Вы, конечно, уже задумались о том, что это название чем-то знакомо. Действительно, в Гринвиче находится обсерватория, которая дала название Гринвичскому нулевому меридиану.

Честно говоря, внутрь обсерватории попадают только самые пытливые «ботаники», поскольку в Гринвиче, помимо обсерватории, есть очень приятный парк с потрясающим видом на город, в особенности, на деловой район с небоскребами Кэнэру Уорф.

Прямо у пристани Гринвич находится знаменитый парусный клипер Катти Сарк. На расстоянии пятиминутной пешей прогулки - Морской музей Лондона, вход в который бесплатный. Плюс к этому есть рынок, который, впрочем, уже почти полностью превратился собрание кафешек, где можно попробовать местные фермерские и совсем не местные продукты. Теперь более подробно.

Чтобы совершить прогулку на кораблике, Вам надо доехать до станции Westminster на серой, желтой или зеленой ветке. При выходе из метро Вы увидите саму башню Биг Бена, самые хорошие виды на которую - с моста и с противоположного берега. Кассы и причалы теплоходов находятся тут же. Как я уже говорил, стоимость билетов от Вестминстера до крепости Тауэр и одноименного моста - около 10 фунтов, до Гринвича - от 12 фунтов (2017 год). Впрочем, цена зависит от конкретной фирмы.

По пути до Тауэра Вы увидите: колесо обозрения Глаз Лондона (собственно оно непосредственно напротив причала). С правого борта будут: Галерея Тейт Модерн, Театр Шекспира, Мэрия Лондона, небоскреб Шард (Осколок).

С левого борта: купол собора Святого Павла, лондонский Сити и недавно построенный небоскреб Уотоки Токки.

На пути к Гринвичу главное зрелище - район небоскребов Кэнэри Уорф.

У каждой фирмы теплоходы отправляются довольно часто - каждые 15-20 минут. Но не стоит ждать до последнего - лучше встать в начало очереди, чтобы занять места с края, чтобы обзор был лучше.

Обратно можно добраться на метро. Недалеко от парусника Катти Сарк находится одноименная станция Cutty Sark. Точнее говоря, это не совсем метро, а DLR - роботизированная линия открытого метро, которая работает без машинистов. Поездка на этом виде транспорта сама по себе интересна. Естественно, самые лучшие места - в начале первого вагона, поскольку кабины машиниста нет и можно смотреть вперед. Проход на станции DLR без турникетов. Тут надо не забыть прикладывать свои Oyster card к специальным терминалам на станции посадки и на станции высадки.

Для поездки лучше выбирать будний день, поскольку это излюбленное место прогулок англичан и гостей страны. В хороший день в DLR вполне может быть давка. Кроме того, если вы хотите избежать толп, то лучше сначала доехать до Гринвича, погулять по Гринвич парку, посетить Морской музей (бесплатный), Музей парусника Сатти Сарк (платный) или Обсерваторию, а уже оттуда вернуться на кораблике в центр Лондона. На обратном маршруте на теплоходе, как правило, намного меньше пассажиров.

Также есть речные прогулки от Лондона до Хэмптон Корта и королевских садов Кью. Эта речная прогулка будет, безусловно, интересна любителям речных круизов и природы. Теплоходы компании Thames River Boats (www.wpsa.co.uk) идут вверх по реке.

Сначала Вы увидите здание МИ-6, знакомое всем по фильмам про Джеймса Бонда и гигантскую электростанцию Баттерси. Но пейзажи быстро становятся сельскими. К берегам выходят образцовые лужайки и дачки, которые стоят миллионы фунтов. То тут, то там студенты королевских колледжей тренируются в академической гребле. Любителей речных круизов заинтересуют несколько шлюзов на Темзе. Есть только одно «но». Этот круиз от Вестминстера до Хэмптон Корта длится около 4 часов. Поэтому, если вы хотите не только прогуляться на кораблике, но и обстоятельно посмотреть сам королевский дворец Хэмптон Корт, то надо сначала ехать на поезде в Хэмптон Корт, а обратно - плыть на теплоходике. Кроме того, течение Темзы здесь довольно сильное, поэтому путешествие вниз по течению на примерно на 1,5 часа быстрее.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх