Морской музей в Лондоне



все фотовсе фото


Англия без преувеличения является великой морской державой, экономическая мощь которой во многом обязана именно флоту. Поэтому во время визита в Лондон, безусловно, стоит посетить Морской музей.

Музей, действительно, довольно большой, но, по мнению автора, он мог быть и больше. Например, Морской музей в Амстердаме, возможно, даже превосходит музей в Лондоне по размерам и интересности экспозиции.

Национальный морской музей Лондона – это огромный комплекс, где хранится более двух миллионов предметов морской тематики. А кроме того, здесь собрано множество документов, а также произведения искусства. По сути, это не только музей, но также научный центр, архив и картинная галерея. Причем, экспонаты рассказывают в целом о мореплавании, а часть из них посвящена британскому национальному флоту.

Вы увидите уникальные экспонаты: мундир адмирала Нельсона, в котором он был в момент гибели во время Трафальгарского сражения, билет опоздавшего на рейс пассажира Титаника и секстан Джеймса Кука (прибор для измерения высоты Солнца).

Морской музей расположен в Гринвиче, недалеко от таких достопримечательностей Лондона, как Гринвичская обсерватория и знаменитый парусник «Катти Сарк». Музей совсем молодой, он был основан в 1934 году, а через три года при участии короля Георга VI состоялось его открытие. Вместе с тем, здание, в котором расположен Морской музей, построено в конце XVII века.

В 1997 году район Гринвич, в котором находятся Королевская обсерватория, Дом королевы и Морской музей, включен в перечень объектов Юнеско.

Здание Морского музея создано по проекту великого английского архитектора, математика и астронома Кристофера Рена, а первоначально это строение служило приютом и госпиталем для ветеранов флота. (Главным творением Рена является заложенный в 1675 году собор Святого Павла).

В Морском музее Вы сможете осмотреть следующие экспозиции:

  •  Мореплаватели (Voyagers) – здесь Вы узнаете о важности мореплавания в Британской истории и личных историях этой островной нации. Собрание портретов выдающихся мореплавателей и первооткрывателей уступает лишь коллекции Национальной портретной галереи
  • Нельсон, Флот, Нация (Nelson, Navy, Nation) – эта экспозиция рассказывает о самом известном британском морском герое. Экспонаты посвящены этой бурной эпохе в море и на суше. Главный экспонат раздела - униформа адмирала Нельсона, которая была на нем во время последнего сражения в 1805 году. Выудивитесь тому, что адмирал страдал морской болезнью
  • Торговцы (Traders) - посвящена британской морской торговле с Азией и участии страны в Ост Индийской компании
  • Семейная выставка (для детей) «Откройте мир с интерактивной картой мира, проведите судно в порт в корабельном симуляторе, сыграйте в игру Ahoy» (АХОЙ! - международное морское приветствие)
  • Носовые фигуры кораблей – старинные скульптуры, которые устанавливались на носу кораблей
  • Катер «Мисс Британия III». В 1933 году Гильберт Скотт-Пэйн, один из основоположников морской авиации, применил ноу-хау: деревянный корпус был покрыт алюминием для уменьшения сопротивления движения судна. Это позволило сделать рывок в скорости катеров, принимающих участие в соревнованиях
  • Витраж лестницы Балтийской биржи в Лондоне, был установлен в 1922 в честь членов биржи, которые погибли в Первую Мировую войну
  • Барка Фредерика, принца Уэльского примечательна богатой резьбой, которая покрыта золотыми листами 24-карата, разработана художником Уильямом Кентом и построена Джоном Холлом.

Одна из экспозиций представляет трофеи, вывезенные Англией из Германии во время Второй мировой войны, в том числе живописные полотна и модели кораблей. Эти экспонаты пополнили музейную коллекцию в соответствии с условиями Потсдамской конференции. Несмотря на это, время от времени в прессе появляются заметки, называющие эту экспозицию «награбленным искусством».

Среди экспонатов музея:

  • Суда и подводные лодки, созданные в разные века
  • Коллекция старинного оружия, кортиков и сабель, пистолетов и абордажных приспособлений
  • Астрономические приборы, по которым сверялось время
  • Карты с уже исчезнувшими землями.

Вы узнаете, какой едой питались моряки во время длительных путешествий в разное время. Здесь наглядно представлена механика создания морских волн и принципы движения судов.

Для детей организованы специальные занятия, во время которых они участвуют в настоящих морских забавах:

  • Выступают в роли капитанов
  • Изучают Азбуку Морзе
  • Учатся корабельному делу в игре «Свистать всех наверх».

Режим работы Морского музея в Лондоне в 2017 г.

  • Ежедневно с 10:00 до 17:00
  • Выходные дни - 24, 25 и 26 декабря

Стоимость билетов в Морской музей в Лондоне в 2017 г.

Вход бесплатный на постоянные экспозиции.

Вход на временные выставки - платный.

Адрес Морского музея в Лондоне (Гринвиче)

National Maritime Museum, Romney Road, Greenwich SE10 9NF

Морской музей в Лондоне не оставит равнодушным ни одного романтика. Его экспонаты выразительны и увлекательны, интересны и взрослым, и детям и поэтому сюда часто приходят семьями.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх