Гринвичская обсерватория и нулевой меридиан - как доехать, режим работы и стоимость билетов 2017, официальный сайт



Гринвичский парк и Гринвичская обсерватория на вершине холма

Гринвичский парк и Гринвичская обсерватория на вершине холма

22 ноября 2016
Гринвичский парк и Гринвичская обсерватория на вершине холма

Самой известной достопримечательностью Гринвича является Королевская обсерватория. Это научное учреждение находится на холме, в центре Гринвичского парка, а прославилось оно тем, что здесь проходит нулевой меридиан. Это единственное место в мире, где он отмечен «серебряной» линией и Вы можете сфотографироваться, стоя одной ногой в западном, а другой ногой - в восточном полушарии Земли. Если Вы хотите сделать фото у нулевого меридиана, лучше приехать к открытию музея, чтобы избежать очереди.

Постоять или дотронуться до нулевого меридиана и при этом загадать желание считается доброй традицией у большинства туристов.

Королевская гринвичская обсерватория была создана в 1675 году при короле Карле II. Здание было построено по проекту архитектора, математика и астронома Кристофера Рена и стало первой специально построенной научной лабораторией в стране.

Англия являлась великой морской державой и хотела помочь морякам определять долготу в любой точке океана, чтобы ориентироваться в море.

На суше это сделать было достаточно просто – в то время уже существовали простые геодезические приборы. На водной глади никаких отличительных предметов и признаков не было и моряки определяли свое местонахождение по луне и звездам, но эти данные были неточными.

Режим работы Гринвичской обсерватории в Лондоне в 2017 г.

  • Ежедневно с 10:00 до 17:00 (вход прекращается в 16:30)
  • Выходные дни - 24, 25 и 26 декабря

Стоимость билетов в Гринвичскую обсерваторию в Лондоне в 2017 г.

  • Взрослые - 9,5 фунтов
  • Дети от 5 до 15 лет - 5 фунтов
  • Дети до 5 лет - бесплатно
  • Семейный билет 1 взрослый + 2 ребенка - 15 фунтов
  • Семейный билет 2 взрослых + 2 ребенка - 22 фунта

Адрес Гринвичской обсерватории в Лондоне (Гринвиче)

Royal Observatory, Blackheath Avenue, Greenwich SE10 8XJ

Нулевой меридиан

Королевский астроном Джон Флемстид, работая в гринвичской обсерватории, наблюдал за перемещением звезд и составил таблицы, по которым можно было определять долготу. А в качестве нулевого меридиана он зафиксировал меридиан, проходящий через обсерваторию, где он работал.

Надо отметить, что в древние века нулевой меридиан проходил через остров Родос, а позже эталонным считался меридиан, проходящий через остров Ферро на Канарах. Затем первенство перешло к Парижскому меридиану.

В новейшую эпоху в некоторых странах появились свои обсерватории, от которых и шел отсчет долготы. Так, в Берлине был Берлинский меридиан, в России - Пулковский меридиан, проходящий через обсерваторию в Пулково около Санкт-Петербурга.

В Париже нулевой меридиан проходит через Парижскую обсерваторию и Люксембургский сад и церковь Сен-Сюльпис.

И сейчас на мостовых столицы Франции можно видеть 135 бронзовых медальонов с надписью «Араго» и отметками N и S, указывающими на север и юг. Этот миниатюрный памятник создан в честь французского астронома Франсуа Жана Доминика Араго, который более точно определил положение нулевого Парижского меридиана.

Долгое время именно Парижский меридиан принимали за точку отсчета в большинстве стран. Он был универсальной точкой отсчета для географов, моряков и путешественников, к тому же он стал своего рода "духовным" меридианом.

Англичане не могли смериться с тем, что нулевой меридиан проходит через Париж. Поскольку их флот считался крупнейшим в мире, и карты его адмиралтейства широко использовались на многих кораблях других государств, такое положение дел не устраивало. В результате Вашингтонский конгресс 1884 года принял постановление нулевым меридианом считать Гринвичский. Так сложилось, что и в наше время от него начинается отсчет временных поясов.

Время по Гринвичу

Вы, конечно, заметили красный шар на крыше здания. Он появился в 1833 году и служил для проверки времени. Ровно в 13:00 шар, поднятый на мачту падал вниз, извещая о точном времени всех окружающих и капитанов проходящих по Темзе судов. Отсюда и появилось выражение «сверить время по Гринвичу».

Время по Гринвичу - это среднее солнечное время меридиана, проходящего через место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона.

В 1953 году большая часть обсерватории была переведена из старинного здания в Гринвиче в замок Херстмонсо, расположенный в 70 км к юго-западу. В конце XX века Королевская Гринвичская обсерватория базировалась в Кембридже в Гринвич-хаусе.

В настоящее время в старинном здании обсерватории разместились музеи, основная цель которых – сделать небо понятным не только для астрономов, но и для обычных людей.

Вы сможете увидеть жилые комнаты и восьмиугольный рабочий кабинет королевского астронома Джона Флемстида.

Приятно, что здесь установлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину, а на выставке хронометров представлены астрономические часы, созданные российским изобретателем Феодосием Федченко.

Гринвич и Гринвичская обсерватория будут интересны не только взрослым, но и детям школьного возраста. Главным местным аттракционом является фото у нулевого меридиана, а любителей астрономии, конечно, привлечет грандиозное звездное шоу, созданное с помощью новейших цифровых технологий, которое можно наблюдать в планетарии.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581