Махо бич - место где фотографируют самолеты на Синт-Мартене



Ох уж этот Махо бич. Каждое описание Синт-Мартена начинается с этого пляжа. Сюда и предлагают ехать туристам с круизных кораблей. Однако, по сути, зрелище весьма на любителя. Да, самолеты садятся низко и почти над головой. Да, это очень необычное ощущение, когда ты плаваешь в море, а над тобой проносятся самолеты, большие и маленькие. Однако, начнем обо всем по порядку.

Как доехать на Махо бич на маршрутке, я написал в предыдущей статье. Тут же увидите толпы восторженных и не очень людей, которые пытаются сфотографироваться с пролетающими буквально в нескольких метрах самолетах. Но народу много и очень много. Лучшее место для съемки - поближе к бару Sunset Bar and Grill (с солнечной стороны). Тут, вообще, полотенце некуда положить. Количество народа прямо пропорционально количеству и размеру кораблей, прибывших на Синт-Мартен в этот день.

Немаловажный фактор который надо учитывать для путешествия - время посадки больших самолетов. Большинство больших самолетов прибывают в промежуток с 14:00 до 16:00. В остальное время ничего заслуживающего внимания может, вообще, не приземляться. Все остальное время (и с 2 до 4 дня тоже) летают маленькие моторные самолеты, которые кто-то удачно прозвал «тыр-тырки».

Если Вы намереваетесь посмотреть приземление именно больших самолетов в аэропорт Принцессы Джулианы на Синт-Мартене, то стоит посмотреть график на официальном сайте. К сожалению, на зиму 2016-2017 публикуется только расписание на сегодня и на завтра. Расписание это весьма приблизительное - самолеты могут прилететь, как раньше, так и позже. Особенно это касается самых больших AirFrance и KLM, которые летят через океан и могут прилететь раньше на 2 часа в случае попутного ветра и своевременной загрузки, так и на 2 часа позже, если будут задержки и неблагоприятные метеоусловия.

К сожалению, зимой 2016-2017 уже не садится двухпалубный Boeing 747 KLM. Раньше он летал сразу на два острова - на Синт-Мартен и на Арубу. Теперь на оба острова летает отдельный самолет, но поменьше. Самый большой из самолетов, приземляющихся на Синт-Мартене в этот сезон - A340-300 AirFrance. Его можно издалека отличить по 4-м двигателям.

Тут важны не только размеры самолета, но и то, что для посадки он должен использовать всю взлетно-посадочную полосу, поэтому заходит "низенько-низенько", почти задевая головы наблюдающих. А меньшие собратья, вообще, могут садиться на середину полосы, как следствие - пролетают над Махо значительно выше. Если хотите, чтобы этот A340-300 полностью влез в кадр, надо отходить на край пляжа, где уже начинается Sunset Bar and Grill.

Особо стоит сказать про тыр-тырки. Их тут огромное количество, летают они буквально каждые пять минут. Часто взлетают с середины полосы и садятся, как им заблагорассудится. Часто создавалось ощущение, что они ведут себя, как водители маршруток в Казани или Питере - вот уже смотришь идет на посадку какой-нибудь большой самолет, так нет откуда-то сбоку вылетает букашка и прямо перед носом A340-го прыгает на середину полосы и спешно сворачивает в сторону. О том, какие могут быть жертвы и материальные потери в случае столкновения такого "шумахера", их совершенно не волнует.

Теперь про сам пляж Махо. На форумах было написано, что мол пляж весь смыло штормом и наличествуют только огромные неприглядные камни. Сообщаю "вести с полей": в январе 2017 на пляже Махо присутствует вполне приличный песок. Пляж не слишком широкий - около 10-15 метров, тем не менее песок чистый (видимо, насыпали совсем недавно) и отдыхать здесь весьма приятно. Вода в море тоже очень чистая и купаться очень приятно.

Один минус этого места - огромные толпы туристов. Впрочем, эти самые толпы бывают только с 14:00 до 16:00, после чего пляж почти пустой.

Поэтому, если кто-то хочет просто покупаться, а кто-то поснимать самолеты, то это место вполне подойдет. На случай особо больших нашествий с круизных кораблей есть большой и чистый пляж Маллет бей (Mullet Bay) буквально в 10 минутах ходьбы.

Еще личное наблюдение: Синт-Мартен - остров весьма гористый. Наш отель располагался на маленькой кромке земли между морем и горой. И часто создавалось впечатление, что облака прямо-таки цепляются за гору и стоят на одном месте, в то время, как на Махо и вокруг аэропорта, было солнечно.

 

Если Вы живете на острове, то стоит выбрать день для посещения пляжа.

Критерии:

  1. Количество кораблей. В порту одновременно бывает от 1 до 6 круизных лайнеров, каждый по 2000-4000 человек. Расписание на официальном сайте порта  или www.portstmaarten.com. Чем больше кораблей, тем больше будет народа на пляже.
  2. Также стоит обратить внимание на расписание самолетов. AirFrance, вроде как, летает каждый день. KLM теперь летает только 3 раза в неделю.

Многочисленные самолеты из США: Jet Blue, American Airlines, Delta - каждый день. Наибольшее количество рейсов ближе к Рождеству и Новому году. В не сезон количество самолетов в два раза меньше. Летают большие чартерные TUI Dreamliner и XL.com из Амстердама, но не каждый день. Расписание можно посмотреть на сайте аэропорта или на официальных сайтах перевозчиков.

Про инфраструктуру. Ее нет. Не только на этом, но и на всех пляжах Синт-Мартена нет душа, туалета и спасателей. Туалетом вероятно можно воспользоваться в барах. С одной стороны находится бар Sunset Bar and Grill, с другой - Tortuga Beach Cafe. Сложилось впечатление, что многие посетители, вообще, не вылезали оттуда и непрерывно потребляли там спиртные напитки, глядя на садящиеся самолеты. Я думаю, что это отличный вариант, если бы только эти бары находились в какой-нибудь северной стране. А просто сидеть в баре, когда рядом отличный пляж и температура воздуха и воды +25 +27, это кощунство.

Особо стоит рассказать про тыр-тырки, то есть маленькие самолетики. Их огромное количество объясняется тем, что Синт-Мартен - это практически единственный крупный аэропорт на множество островов. Он используется как пересадочный узел. Больше всего тыр-тырок летает на остров Сент-Бартелеми - они тут, вообще, как маршрутки, приземляются каждые 20-30 минут.

Есть тыр-тырки побольше - с реактивными двигателями. Многие из них и тыр-тырками называть неприлично – это, скорее, частные джеты, которые перевозят випов, которым лететь с челядью в бизнес-классе не хочется (на Синт-Мартене, например, есть вилла Трампа, кто живет на соседних островах, даже страшно представить). Дополнение: по последним сводкам новостей, Трамп уже продал эту виллу.  Есть уж совсем самолеты-лилипуты с одним окном, встречаются самолеты с поплавками, видимо, для доставки отдыхающих туда, где, вообще, никакого аэропорта нет.

Также летают и вертолеты, видимо, также в те места, где нет даже грунтовой ВПП.

Отдельное развлечение - встать под воздушный поток самолета, который собирается взлетать. Кто-то делает это намеренно, а кто-то случайно. Видел картину, пожилая пара долго ходила по пляжу Махо в поисках свободного местечка. Конечно, то место где поток от реактивных двигателей самый большой, было пустым. Через несколько минут пенсионеры получили совершенно новые ощущения, которые никогда еще не испытывали в жизни, а следующие минут десять собирали личные вещи, которые сдуло в море.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх

12757