В Норвегию на своем автомобиле



Дорога Троллей в Норвегии

Дорога Троллей

Мост Хардангер с платным проездом

Мост Хардангер с платным проездом

Обычный поворот (для Норвегии)

Обычный поворот (для Норвегии)

Это все «пенсионерские» варианты отдыха в Норвегии. Для молодежи, конечно, можно предложить путешествие на своем авто. Но тут надо иметь в виду:

  • До Норвегии еще надо доехать. От Санкт-Петербурга до Бергена примерно 1900 километров. По пути Вам придется оплатить провоз авто на пароме (от 150 евро в одну сторону) и платные автомагистрали.
  • Дороги в Норвегии, особенно в туристических местах, - для очень опытных водителей: шириной 4 метра, так, что еле-еле могут разъехаться два автобуса. С одной стороны скала, с другой - обрыв или отбойник. Что хуже - обрыв или отбойник? Наверное, все-таки отбойник. Во время одной из экскурсий встречный автобус его благополучно снес, но никто не пострадал.
  • Дороги изобилуют тоннелями и мостами, многие из которых платные, например, финальный кусок до смотровой площадки Далснибба (Dalsnibba) в Гейрангере, тоннель по дороге к лестнице Троллей. Многие тоннели односторонние и работают полчаса в одну сторону, полчаса - в другую.
  • Бесплатных парковок вблизи отелей и туристических мест нет. Стоимость парковки у отеля от 40 евро и до бесконечности.
  • Дорожная полиция в Норвегии отличается особой принципиальностью, непреклонностью и вырастает, как тролль, из ниоткуда в самых неожиданных местах даже самых удаленных дорог, где нет большого трафика. Об этом предупреждают в каждом туристическом автобусе. Штраф за не пристегнутый ремень около 170 евро (также применяется к пассажирам автобусов).

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх