Самостоятельное путешествие на поездах и автобусах по Норвегии



Самостоятельное путешествие по Норвегии по железной дороге практически невозможно. Причина в том, что до самых туристических мест поезда не ходят. Чтобы попасть в Эйдфьорд, Гейрангерфьорд или Кафедру проповедника, Вам придется пользоваться автобусами. Уже ближе к путешествию выяснилось, что бюджетный туризм в Норвегии все-таки возможен, хоть он и очень рискованный: к многим туристическим достопримечательностям все же ходят общественные автобусы. Они специально подстроены под туристов - делают остановку на 15-20 минут на смотровых площадках, либо созданы стыковки для пересадки на другой маршрут. Проблема в том, что таких рейсов может быть 1-3 в день. И если вы опоздаете на автобус или он не придет, то Вам придется ночевать где-то в горах посреди ледников либо вызывать такси. А цены на такси в Норвегии уже давно пробили потолок и успешно стремятся к Марсу.

Такие достопримечательности как Кафедра Проповедника или Язык Тролля могут увидеть только очень целеустремленные товарищи в хорошей физической форме.

Стандартный маршрут к Языку Тролля (Trolltunga): автобус из города Одда (Odda) до Skjeggedal. Далее туристы самостоятельно взбираются на горное плато пешочком 5-6 часов в одну сторону (11 километров). И обратно таким же путем. Во всех туристических буклетах написано, что данные маршруты рекомендуются только в сопровождении гида и только в летний период. Особо отмечено, что каждый год приходится организовывать поисковые операции для тех, кто решил туда отправиться самостоятельно в непогоду. Весной и осенью дойти до Языка Тролля и Кафедры Проповедника все же можно, но только в хорошую погоду и если стартовать раньше 8 утра.


Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх