Круизы по Норвегии на Хуртигрютен (Hurtigruten)



Судно «Троллфьорд» Хуртигрютен и водопад Скуте (Skotselva)

Судно «Троллфьорд» Хуртигрютен и водопад Скуте (Skotselva)

Корабль «Тролльфьорд» в Стурфьорде

Корабль «Тролльфьорд» в Стурфьорде

Корабль «Kong Harald» компании Hurtigruten в Гейрангере

Корабль «Kong Harald» компании Hurtigruten в Гейрангере

Наконец, знаменитые туры на кораблях фирмы Хуртигрютен (Hurtigruten). Вообще говоря, Хуртигрютен - это паромная линия, которая проходит от Бергена до самого Киркенеса вдоль всего побережья Норвегии. На сайте VisitNorway позиционируется как самая норвежская круизная линия. Может это и действительно так. Но вот что получается при детальном рассмотрении.

Хуртигрютен - это прежде всего транспортная компания, флот которой по-моему около 15 кораблей вполне себе экспедиционного класса. Они могут плавать по Норвегии и другим обледенелым уголкам нашей планеты практически в любую погоду. Но основная их задача - круглогодичная связь малонаселенных северных территорий страны с более-менее населенным югом. Корабли упорно ходят по расписанию каждый день. Корабли разные - есть побольше и поменьше. Но главное вот что: из-за транспортной функции стоянка в большинстве портов не более 30 минут. Тем не менее, на сайте этой компании все-таки продаются туры. Я думал, как они успевают устраивать туристам экскурсию на Тропу Троллей или на водопад Верингфосс за полчаса. А очень просто. Корабль привозит вас, высаживает и плывет дальше. Пока он плывет дальше, Вы на автобусе едете на выбранную Вами гору, скалу или водопад. Через несколько часов догоняете свой кораблик.

Но это еще не все. Посмотрите на маршрут кораблей Хуртигрютена: он, действительно, проходит вдоль всего побережья. Но именно вдоль побережья. Во фьорды он почти не заходит. То есть, самое красивое вы не увидите. Исключением является Гейрангерфьорд, куда суда этой компании заходят летом.

Ну и последний пункт, который останавливает даже самых заядлых путешественников - реально конские цены на круизы Хуртигрютен. Летом они начинаются от 1700 долларов с человека за неделю путешествия в вполне себе спартанских условиях (каюты в большинстве своем очень маленькие, без балкона и прочих излишеств). Да, если Вы решитесь на плавание с этой фирмой, в Киркенесе есть «шедевральная» экскурсия «Посещение границы с Россией» :)


Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх