Рестораны на корабле «Koningsdam» Holland America line



Главный ресторан круизного корабля «Конингсдам», бесплатный (включен в стоимость)

Главный ресторан круизного корабля «Конингсдам», бесплатный (включен в стоимость)

Сервировка в главном ресторане

Сервировка в главном ресторане

Каре ягнёнка

Каре ягнёнка

Крем брюле в основном ресторане

Крем брюле в основном ресторане

Ресторан «Лидо Маркет» (шведский стол) на корабле «Конингсдам»

Ресторан «Лидо Маркет» (шведский стол)

Ресторан «Лидо Маркет» типа шведский стол - продукты закрыты стеклом, надо ткнуть пальцем чтобы тебе что-то положили в тарелку, ну или произнести название продукта на английском

Ресторан «Лидо Маркет» типа шведский стол - продукты закрыты стеклом, надо ткнуть пальцем чтобы тебе что-то положили в тарелку, ну или произнести название продукта на английском

Ресторан «Лидо Маркет» (шведский стол) с панорамными стеклами в пол на корабле «Конингсдам»

Ресторан «Лидо Маркет» (шведский стол) с панорамными стеклами в пол

Голландское кафе («Grand Dutch cafe») m/s «Koningsdam»

Голландское кафе («Grand Dutch cafe»)

Меню голландского кафе («Grand Dutch cafe»), бесплатное, середина 3 палубы

Меню голландского кафе («Grand Dutch cafe»), бесплатное, середина 3 палубы

Круизные корабли пользуются популярностью у туристов, любящих много поесть. На «Конингсдаме» это, конечно, тоже возможно, но все-таки возможности для обжорства здесь сильно ограничены по сравнению с NCL «Epic» и MSC «Preziosa». Во-первых, время работы ресторана сильно ограничено. Как я уже писал, тут действует принцип «война войной, а обед по расписанию». То есть, стоянки стоянками, а рестораны работают сами по себе. Основной ресторан «Dining Room» открыт только с 17:15 до 21:30 вечером. Утром и тем более днем, мы туда не ходили. Шведский стол «Lido Market» также работает только с 7:00 до 10:30, 11:30 до 14:00 и с 18:00 до 20:30 (время работы шведского стола несколько отличалось каждый день).

Поэтому, если Вы вернулись с экскурсии в 15 часов, то Вам придется довольствоваться только пиццерией «New York Deli & Pizza» или бюргерной «Dive-In». Надо заметить, что пиццу и бюргеры делают довольно вкусные. Эти забегаловки также включены в стоимость, то есть доплачивать за еду в них не надо. Также, если Вы пришли в ресторан после 21:30, то Вас отправят в «Лидо», где только одна станция (т.е. витрина) с весьма скудным выбором. Через час-полтора закрывается и она, и есть возможность только выпить чай. Немногие знают, но на корабле есть прекрасное место - «Dutch cafe». С голландским разливным пивом (за дополнительные деньги) и голландскими закусками, которые включены в стоимость (!!!). Например, здесь можно попробовать вкуснейшую малосоленую селедку по-голландски или Bitterballen - шарики из толченой картошки с говядиной, обжаренные в панировке. Конечно, эти закуски очень хорошо подходят к пиву. Минус один - столиков в кафе довольно мало, их все просто оккупируют голландские бабки. Причем, они стремятся захватить любое освободившееся пространство, даже еще не убранное от посуды предыдущих посетителей. Поэтому попасть в «Dutch cafe» нам удалось лишь один раз (кто не знает или забыл, Dutch - это «голландский» по-английски).

Второе серьезное ограничение, особенно важное для руссо-туристов, это то, что блюда на шведском столе закрыты от посетителей стеклом, якобы для борьбы с распространением вирусов и прочей заразы. Блюда накладывают официанты. При этом надо знать хотя бы какие-то наименования на английском языке, иначе придется тыкать пальцем и повторять слово «this» много раз. Также стоит запомнить хотя бы числительные one, two, three, а также волшебное «one more» (еще одно).

Ассортимент шведского стола мне показался довольно скромным. Он включает стандартный английский завтрак из:

  • котлетки и колбаски из неизвестного мяса (отличаются только формой)
  • куриные колбаски (вкусные)
  • кровяная колбаса
  • омлет (scambled eggs)
  • фасоль в томатном соусе (beans)
  • поджаренная картошка наподобие драников (hash brown)
  • вяленые помидорки.

Имеется витрина (по местному наречию - станция), где можно набрать салат (вернее указать, чтобы тебе набрали). Здесь помимо всяких стандартных огурчиков, томатов, перца, маринованных овощей и т.п., есть также нарезка ветчины, индейки и хамона.

Также есть станции, где для вас сделают кашу, которая будет состоять из основы (вроде бы типа геркулеса, но я не пробовал) и множества добавок - фрукты, орехи и т.п. У америкосов особой популярностью пользовалась станция, где при вас сделают омлет из компонентов, на которые вы укажете пальцем. Есть станция с тайской едой, но я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то там брал. Официанты, наверное, сами потом съедают все, что выставлено на этой станции.

На десерт на завтрак предлагается либо выпечка - какие-то похожие на советские слойки, ватрушки и подобные изделия, которые я не пробовал, ибо никакого желания их съесть не возникло.

Но кроме этого, можно набрать нарезку из дынь (двух видов), арбузов (с мелкими косточками, которые не надо выковыривать), маринованных персиков и ананасов.

Из напитков, включенных в стоимость (complimentary), - чай, кофе и соки (были апельсиновый, томатный, грейпфрутовый и из лестных ягод). Названия соков надо заучить на английском, ибо их выдает негр. «Разбодяженный» кофе в чайнике разносят официанты. Хороший экспрессо или капучино за 2-3 доллара можно взять на баре. Я любителем кофе не являюсь, поэтому не пробовал. Подозреваю, что кофе из чайника - «не фонтан».

Еда в основном ресторане была на очень хорошему уровне. Каждый день предлагается первое блюдо (Starters), основное блюдо (Mains) и десерт. Блюда меняются каждый день, но «коронные» блюда (signatures) были каждый день одни и те же: на первое - салат цезарь или французский луковый суп, на второе - лосось на гриле или стейк. Салат цезарь, ввиду банальности, не пробовал, но по виду очень правильный - большая тарелка из листьев салата с пармезаном, чесноком и анчоусами. Это не русский вариант салата цезарь, куда валится все подряд с листьями салата, курицей или креветками. Луковый суп тоже очень похож на парижский, но от повара к повару может меняться.

Два дня были «лобстерные вечеринки». То есть, в меню шведского стола и основного ресторана были лобстеры. Сразу хочется сказать, что это скорее всего НЕ канадские или норвежские лобстеры, а хвосты больших лангустинов. Иначе категорически непонятно, куда дели самое вкусное - клешни и все остальное. Лобстеров, которые лангустины, выдавали на одной станции шведского стола. Образовалась очередь, но двигалась она быстро. При желании можно взять два-три хвостика и заправку к нему. Тот же самый хвост лосбстера вечером подается и в основном ресторане, но с более интересной подачей и соусом. Зато это отличный вариант для тех, кто никогда не пробовал лобстера - вполне можно обойтись вилкой и ножом. Для справки: чтобы «препарировать» настоящего морского гада в ресторанах выдают специальные приборы - щипчики, ножницы и палочки-ковырялочки.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх