Система оплаты на кораблях Holland America Line и карточки российских банков



Внимание! Этот раздел обязателен к прочтению! Те, кто не раз был в морском круизе, скажут, что и так все понятно. Я скажу, что это не совсем так. Действительно, система оплаты стандартная - можно привязать банковскую карточку или платить наличными. Конечно, на первый взгляд оплата карточкой удобнее. Первоначально компания блокирует определенную сумму на карте. В последний день круиза производится подсчет Ваших расходов, включая чаевые, напитки и другие покупки на борту, которые автоматически спишутся с вашего счета.

Если при регистрации вы выберите оплату наличными, то вам надо будет идти на ресепшен и там производить доплату или возврат неизрасходованных средств. Состояние расходов можно смотреть каждый день в бесплатном приложении для смартфонов, на экране ТВ в каюте, также в последний день принесут бумажный счет в конверте.

Важно, что Holland America Line - американская компания, зарегистрированная в Сиэтле, США. А в этой отсталой (в банковском смысле) стране оплата картами происходит методом проведения магнитной полосы, БЕЗ введения пин кода. Про такие новшества как PayPass или PayWave они, вообще, не слышали. Поэтому если вы попытаетесь оплатить услуги на корабле картой российского банка, она с большой вероятностью будет заблокирована! Переговоры с сотрудниками круизной компании ни к чему не приводят. У них ФИЗИЧЕСКИ нет терминала для ввода пин кода. Поэтому перед поездкой на Holland America Line обязательно зайдите в отделение своего банка и сообщите, что Вы собираетесь в поездку в США, тогда, ВОЗМОЖНО, ваша карта не будет заблокирована. Кроме того, обязательно возьмите резервную карту и наличные, чтобы не снимать их в банкомате на берегу с конской комиссией.


Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх