Эйдфьорд



Эйдфьорд - еще один населенный пункт в Норвегии, который нам удалось посетить. Население Эйдфъорда уже почти 1000 человек. Для сравнения в Гейрангере - всего 300 человек. Помимо очаровательных видов самой деревни, главным аттракционом для туристов здесь является посещение водопада Вёрингсфоссен (Vøringsfossen). Естественно, и здесь я не собирался покупать корабельную экскурсию, которая стоила 109.95 долларов, но пришлось.

Дело в том, что в Эйдфьорде «береговых» экскурсий нет. Или почти нет. Единственная фирма Tida честно пишет на своем сайте, что расписание экскурсий подстроено под расписание прогулочного теплохода, который возит туристов из Бергена, они не гарантируют Ваше своевременное возвращение на борт круизного корабля. И мне кажется, что совершенно зря они подстраиваются под расписание маленького теплохода, на большом круизном лайнере в любом случае больше клиентов.

На нашем «Конингсдаме» было несколько вариантов экскурсий на Вёрингсфоссен. И все они предполагали посещение водопада плюс:

  • Подземная гидроэлектростанция Sima. Видимо, для голландцев, которых хлебом не корми, но дай устроить какую-нибудь плотину и водрузить сверху мельницу.
  • Посещение плато Хардангервидда. Видимо, для американцев из южных штатов, которые не видели снег.
  • Круиз по Эйдфьорду на прогулочном теплоходике. Для тех, кому мало круиза на большом корабле.

Пришлось выбрать последний вариант, поскольку, «он немного дешевле» (как в фильме «Автостопом по галактике»), а смотреть гидроэлектростанцию и ледник не было никакого желания.

Небольшое лирическое отступление. Посетить Эйдфьорд можно, даже если вы самостоятельно приехали в Берген. Оттуда организуются туры, которые включают переезд на автобусе до Норхеймсунд (Norheimsund). Там вас пересаживают на теплоходик и везут в Эйдфьорд. В Эйдфьорде пересаживают на автобус и везут к водопаду Вёрингсфоссен. Так что, масса впечатлений Вам гарантирована. Стоимость этого приключения 770 крон (автобус и теплоход) + 350 крон (экскурсия на водопад).

Вы спросите, откуда я все это узнал? А оттуда, что норвежцы по-моему вполне даже превосходят в предприимчивости евреев (скажем мягко). Дело в том, что один и тот же кораблик, везет туристов из Норхеймсунда в Эйдфьорд. Потом они забирают туристов с круизных кораблей в Эйдфьорде и катают по окрестностям. Именно в этой части непростого вояжа кораблика я и побывал, где успел схватить рекламные листовки. Вечером кораблик везет туристов обратно в Норхеймсунд и Берген. Ни минуты транспортное средство не простаивает зря. Утром и вечером этот же кораблик обслуживает местные рейсы Лофтус (Lofthus) - Норхеймсунд (Norheimsund).

Зрелище, которое нельзя пропустить во время круиза Эйдфьорд - мост Хандангер (Хардангерский мост, Hardangerbrua) - это один из самых длинных подвесных мостов в мире; самый длинный подвесной мост в Норвегии; самый длинный подвесной мост в мире, который начинается и заканчивается в тоннеле. Из-за большой глубины фьорда опоры пришлось поставить близко к берегу, поэтому длинна пролета 1310 метров при общей длине 1380 метров.

Но и это не все. Далеко не все корабли могут пройти под этим мостом. Нашему судну «Koningsdam» пришлось складывать мачту, чтобы пройти под мостом. И даже при этом высота корабля составляла 54 метра при высоте моста 55 метров. Мост Хандангер можно увидеть примерно за 1-2 часа до прибытия судна в Эйдфьорд или через 1-2 часа после отправления. Лучше смотреть по карте, чтобы не пропустить. Не могу точно сказать, когда мост выглядит более сказочным - в утреннем тумане и облаках или днём на фоне ярко синего неба.

 

Вообще, если говорить о предприимчивости норвежцев в обслуживании туристов, то им нет равных. Почти на каждой стоянке местные фирмы предлагают полный набор развлечений, помимо посещения местных водопадов и смотровых площадок. Этот набор может включать:

  • катание на каяках по фьорду
  • катание на реплике древней ладьи - грести придется самому. Надо учитывать, что ладья вполне себе увесистая
  • если есть гора рядом, то катание на лыжах. Это, конечно, интересный «experience» - вчера кататься на лодке, а завтра - на лыжах. Это отличный вариант для тех, кто остановился в Гейрангерфьорде (вставьте нужное название) на несколько дней. Но как сказал водитель автобуса: три часа лезете в гору, потом 15 минут вниз, поскольку подъемников в этих местах нет. Кроме того, катание очень опасно, поскольку под снегом могут скрываться валуны, об которые можно на**** (зацепиться и полететь носом вниз).
  • если есть вертолет, то обзор местных гор и фьордов на вертолете
  • экскурсия на местную гидро-электростанцию, благо, что их в этих местах достаточно
  • экскурсия в музей фьордов / местной природы / рыболовства / судоходства
  • посещение горной фермы с дегустацией местной продукции - земляники, сидра или лосося. К сожалению, виноград в здешних местах не растет, приходится предлагать сидр из яблок. Если ферма уже заброшена, то просто прогулка к ферме с обзором окрестностей.

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх