Берген - Введение в путеводитель и краткая история города




еще фотографии →



Берген - второй численности населения город Норвегии и бывшая столица страны. Часто его называют воротами в царство фьордов, поскольку именно отсюда начинают свой путь по Норвегии туристы, прибывающие на самолете, а кроме того, здесь делают остановку многие лайнеры, совершающие круизы по Северной Европе.

Берген - самый большой средневековый город Европы, выстроенный в дереве. Полностью деревянная Ганзейская набережная является главной достопримечательностью города. Более современные кварталы в его центре вполне себе каменные, но вот на окраинах местные жители предпочитают, как и раньше, жить в 2-3 этажных деревянных домиках.

Ганзейская набережная и кварталы около нее отличаются особой атмосферой старинного норвежского города. К сожалению, летом, особенно когда приходят круизные корабли, на улицах не протолкнуться от толп туристов, поэтому, чтобы лучше почувствовать атмосферу этого места, стоит приехать сюда зимой, к тому же цены на отели в это время намного ниже.

Берген считается самым дождливым городом Европы - более 300 дней в году здесь выпадают осадки. Конечно, летом немного теплее, но заранее угадать, какая погода будет в день визита, невозможно.

Главные достопримечательности города вы вполне успеете осмотреть за один день: Ганзейскую набережную и Рыбный рынок, крепость Бергенхус и Дом Ганзейского купца и, конечно, поднимитесь на фуникулере на гору Флейин.

В летний период в последующие дни стоит отправиться в путешествие по фьордам. Но Берген - это также отличный вариант для сити брейка на выходные дни, например, зимой. Помимо перечисленных достопримечательностей, здесь еще есть Океанариум, канатная дорога на гору Ульрикен (Ulriken) и Церемониальный зал Hakonshalle.

Вот лишь некоторые музеи и интересные места Бергена, которые стоит посетить:

  • Музей Старого Бергена - это более 40 деревянных домов под открытым небом, представляющих архитектуру и интерьеры XVIII и XIX веков. Побывать здесь стоит, если Вам мало осмотра Ганзейской набережной и Вы хотите еще больше узнать про архитектуру, историю и жизнь ганзейских купцов
  • Ганзейский музей позволит посмотреть изнутри дом типичного ганзейского торговца
  • В Морском музее представлены уникальные модели кораблей, в том числе корабли викингов, произведения живописи и морские археологические находки. Сюда стоит отправиться с детьми, для которых организованы интерактивные стенды и мероприятия 
  • Музей рыболовства (Fiskerimuseet) находится радом с паромным причалом
  • На территории старейшей норвежской крепости Средневековья Бергенхус сохранились лишь два старинных здания - башня Розенкранц и дворец короля Хакона Хаконсона, вокруг которых разбит прекрасный парк
  • Церковь Святой девы Марии
  • В культурно-историческом музее Брюггена представлены экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок, проведенных в период между 1955 и 1972 годами
  • Небольшой Музей Тета - его экспозиции посвящены движению сопротивления, действующему в период Второй Мировой войны, когда Норвегия была оккупирована немецкими войсками
  • Дом-музей Эдварда Грига в Трольхаугене, в 8 км к югу от Бергена
  • Вечером стоит отправиться на концерт Бергенского симфонического оркестра, который к тому же считается одним из старейших в мире. Билеты надо покупать заранее.

Краткая история Бергена

Согласно историческим документам, Берген был основан в 1070 году. Однако, еще в X веке на месте нынешнего города находилось небольшое поселение Фагерсвик (Fagersvik). В одной из саг того времени рассказывается, как конунг (король) Аделстен испугался, услышав множество голосов беседующих людей. Один из мудрецов успокоил взволновавшегося Аделстена, сказав, что этот шум знаменует собой появление здесь большого города. И его предсказание сбылось.

В середине XII века был образован Ганзейский союз. Это событие повлияло и на Берген. Город постепенно превращается в экономический центр всей Норвегии и один из крупных городов, имеющих большой вес в Союзе Ганзы. В 1299 году, взошедший на престол король Хакон V Святой перенес столицу Норвегии в Осло.

Вместе с тем, с XIV в. до 1750 года Берген служил отличной гаванью для экспортных товаров. И хотя сам город не входил в Ганзейский союз, с 1360 года здесь располагалась одна из его контор, отвечавшая за торговлю рыбой.

1349 год был опечален свирепствовавшей в городе чумой. По преданию, Черная смерть была завезена в Норвегию с шерстью, прибывшей на одном из кораблей из Англии.

Берген, застроенный деревянными домами, на протяжении всей своей истории страдал от пожаров. Самый крупный из них случился в 1702 году, когда в огне погибла большая часть всех строений.

В апреле 1940 года немецкие захватчики оккупировали Данию и вслед за ней – Норвегию. На захват Бергена у них ушло 7 часов. Одна из страшных страниц истории Бергена – это взрыв 120 тонн боеприпасов 20 апреля 1944 года на пришвартованном голландском корабле «Voorbode». Погибло более 100 человек, около 5000 жителей ранено, уничтожено более 100 зданий.

В настоящее время Берген – второй по величине и значимости город Норвегии (после столицы Осло). Вместе с тем, в городе царит атмосфера уюта и умиротворенности, характерная скорее для небольшого городка. Именно здесь начинается путь туристов к  живописным фьордам Норвегии.






Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх