Галерея Саатчи в Лондоне - режим работы и стоимость билетов 2018, описание и официальный сайт




еще фотографии →



Галерея Саатчи в Лондоне целиком и полностью посвящена современному искусству. Если вы ищете чего-то необычного и интересного, то Вам безусловно сюда. Но если Вам больше по душе классическое искусство, то здесь Вам будет как минимум скучно, а может быть, и даже очень странно.

Перед посещением надо учитывать, что это галерея, а никакой не музей. То есть экспозиция полностью состоит из временных выставок. Что выставляется сейчас – можно узнать на официальном сайте.

Например, во время моего визита почти все залы были отданы под выставку «Саатчи селфи», что можно описать как автопортреты в современном искусстве. Но больше было похоже, что это была попытка, хоть как-то за уши притянуть спонсорство компании Huawei к этой выставке. Например, победителям был обещан смартфон в подарок, а многие работы показывались на телевизорах этой марки, повернутыми на 90 градусов. Что очень себе спорное решение, поскольку непонятно, зачем мне было идти на выставку – посмотреть селфи на мониторе я могу и дома. К тому же, у многих дома мониторы намного лучше, чем представленные там телевизоры. Это уже не говоря о цветопередаче, как её задумывал автор, яркости и балансе белого.

Кроме того, совершенно непонятно позиционирование спонсора сего мероприятия – Галерея Саатчи находится в районе Челси, который считается одним из самых престижных и дорогих районов Лондона. Здесь любят селиться послы с семействами, олигархи со всего мира и просто английские аристократы. На прилегающих улицах расположены безумно дорогие бутики, куда обычному человеку лучше даже не заходить. Для такой публики смартфоны Huawei могут быть разве что одноразовым телефоном, то есть буквально – один раз позвонить и выбросить.

Но если вы хотите чему-то удивиться, то Вам обязательно стоит сюда заглянуть. В 90-х годах именно тут выставлялась туша сгнившей акулы в формальдегиде как произведение искусства под авторством Демиана Херста. Причем Херст купил тушу акулы за 4 тысячи долларов, упаковал ее в лёд за 2 тысячи, а потом сумел продать Саатчи за 50 тысяч.

Тут наступает важный момент, чтобы понимать суть деятельности коллекционера, который своей фамилией назвал галерею. Его деятельность в том, чтобы раскрутить купленные объекты и продать их еще «чуть-чуть» дороже. Так и случилось с акулой. Она была продана ориентировочно за 12 миллионов долларов.

Интерес истории еще и в том, что она начала гнить пока выставлялась. К слову, произведение называлось «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» и у зрителей должно было создаваться впечатление, что акула вот-вот сожрёт их. Но это было затруднительно, когда туша стала зеленой, формальдегид мутным, а плавник отвалился. Сотрудникам музея пришлось заменить чучело на новое. И тут появилась промежуточная тема – можно ли считать это оригинальным произведением искусства.

Но акулы в этой галерее давно нет, мне же понравилась инсталляция «Павильон Зума» (Zoom Pavilion) Рафаэля Лозано-Хеммера и Кжиштофа Водишки (Rafael Lozano-Hemmer and Krzysztof Wodiczko), которая представляет собой огромный зал с выключенным светом где 9 инфракрасных камер и другое оборудование расположены в разных концах помещения. Компьютерная система распознает зашедших в комнату и выводит видео с ними и дополнительной информацией на стены-экраны. Таким образом посетители оказываются внутри какого-то голливудского фильма про современные технологии. Ощущения двойственные от того, что за тобой следит десяток камер и одновременно что-то вычисляет и записывает, но в нашем современном мире мы уже давно окружены подобными технологиями, но не всегда это осознаем.

Адрес

Duke of York's HQ King's Road London SW3 4RY

Как доехать до Галереи Саатчи

Ближайшие станции метро «Sloane Square» (около 3 минут пешком, линии District and Circle) и «Victoria» (около 10 минут пешком, линии Victoria, District & Circle).

Режим работы Галереи Саатчи в Лондоне в 2018 г.

Ежедневно с 10:00 до 18:00, последний вход в 17:30. Пожалуйста, смотрите расписание выставок на официальном сайте. Могут быть закрытия в связи со сменой экспозиции.

Стоимость билетов в Галерею Саатчи в 2018 г.

Вход бесплатный на все выставки.

Официальный сайт Галереи Саатчи в Лондоне

www.saatchigallery.com






Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх