Владимир-на-Клязьме или краткая история города Владимир




Владимир – это старинный русский город, расположенный на высоком левом берегу реки Клязьмы. В прежние времена город имел название Владимир-на-Клязьме, также его называли Владимир-Залесский, поскольку по отношению к Киеву он находился за дремучими лесами.

Название из двух слов объяснялось тем, что на Юго-Западе Руси на реке Луга в то время существовал еще город Владимир-Волынский, ныне это территория Волынской области в Украине.

В отличие от Владимира-на-Клязьме, имя города Владимир-Волынский закрепилось официально.

Владимир-на-Клязьме прославился тем, что в XII-XIII веках он был столицей северо-восточной Руси. Город расположен на треугольном мысу, в том месте, где река Лыбедь впадает в Клязьму.

История становления Владимира-на-Клязьме

Первые стоянки в этой местности появились еще около 30-25 тысяч лет до н. э, позднее здесь поселились волго-финские племена и финно-угорское племя меря. Славяне обосновались в этом крае в IX-X веках.

Во второй половине XI века Ростово-Суздальские земли перешли сыну Ярослава Мудрого - Всеволоду, а затем - старшему сыну Всеволода - Владимиру Мономаху.

  • Владимир Мономах в 1108 году на месте одного из поселений, расположенном на крутом холме на берегу Клязьмы, основал город Владимир, ставший столицей Северо-Восточной Руси и имевший важное значение в развитии истории и культуры России. Это традиционная версия основания города
  • В 1990-е годы владимирские краеведы на основании изучения нескольких древних летописей пришли к выводу, что город был основан раньше - в 990 году князем Владимиром Святославовичем, при котором произошло крещение Руси и которого называли Красным Солнышком.

Именно благодаря усилиям Владимира Мономаха, город был укреплен и стал опорным пунктом защиты Ростово-Суздальского княжества.

Первая крепость строилась на обрывистом холме в окружении рек Клязьмы, Лыбедь и глубоких оврагов. Там, где не было естественных преград, вырыли глубокие рвы. Укрепления протянулись на два с половиной километра, это были земляные валы, деревянные стены и башни. При Мономахе была построена первая каменная церковь во имя Спаса.

Позже, при Юрии Долгоруком, младшем сыне Владимира Мономаха, была построена каменная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя князя Юрия Владимировича. Обе эти церкви не сохранились.

Владимир-на-Клязьме - столица княжества

В 1157 году после смерти Юрия Долгорукова, его сын Андрей Боголюбский стал Владимиро-Суздальским князем и перенес во Владимир столицу Северо-Восточной Руси.

При князе Андрее Боголюбском в 1158-1160 годах был возведен белокаменный Успенский собор.

Владимир застраивался, в западной его части появился так называемый Новый город. Для его защиты князь Андрей возвел дополнительные оборонительные сооружения. Новый город был огорожен укреплениями в виде валов высотой около 9 метров, на которых соорудили деревянные стены и четыре воротные башни. Деревянные башни назывались «Волжские», «Иринины» и «Медные».

Для основного въезда в древний город с запада, со стороны Москвы были поставлены парадные белокаменные Золотые ворота с надвратной церковью Положения риз Пресвятой Богородицы. Для въезда во Владимир со стороны востока, у моста через реку Лыбедь, на дороге к Нижнему Новгороду, Суздалю и княжескому замку в Боголюбово установили Серебряные ворота. Путь в ремесленные слободы вел через Медные ворота. Да настоящего времени сохранились только Золотые ворота.

Золотые ворота

Золотые ворота отличались высотой, стройностью пропорций и богатым убранством. Огромные дубовые створки ворот покрыли позолоченными листами бронзы, благодаря которым ворота и получили свое название. К воротам примыкали деревянные стены крепости Нового города.

Согласно преданию, князь Андрей, искренне любивший город, хотел порадовать горожан и открыть Золотые ворота в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Строители не стали дожидаться усадки здания и сразу после завершения кладки навесили ворота. В результате створки упали и придавили 12 горожан.

Тогда князь с молитвой обратился к Царице Небесной, прося ее спасти пострадавших: "Если Ты не спасешь этих людей, я, грешный, буду повинен в их смерти". Мольба Андрея была услышана и совершилось чудо: когда ворота были подняты, оказалось, что все придавленные ими люди остались живыми и невредимыми.

После убийства Андрея Боголюбского в 1174 году великокняжеский стол занял его младший брат Всеволод Большое гнездо, которого также называли Всеволодом III.

Подробно про Золотые ворота >>

Владимир-на-Клязьме при Всеволоде Большое гнездо

Всеволод Большое гнездо, при крещении получивший имя Дмитрия Солунского, был одним из самых могущественных русских князей. Именно он стал первым, кому присвоили титул «великий», который в дальнейшем закрепился за владимирскими князьями. Во время правления Всеволода Большое гнездо город достиг наибольшего расцвета.

  • В 1194-1196 годах возведены белокаменные укрепления владимирского детинца, имеющего ворота, напоминающие Золотые ворота
  • Также был построен Рождественский монастырь с белокаменным храмом, где в 1263 году похоронили выдающегося полководца Александра Ярославича Невского. Позже его святые мощи перенесли в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга
  • Во имя небесного покровителя князя, великомученика Димитрия Солунского, был сооружен белокаменный Дмитровский собор. Небольшой по размерам, украшенный красивой каменной резьбой, храм отличается стройностью и величием.

После смерти Всеволода III в 1212 году Владимирское княжество уже не было единым, оно было поделено на уделы сыновей князя, в связи с чем и начинаются раздоры среди представителей владимирской династии.

Но даже в это трудное время в городе строились новые храмы. Столица Северо-Восточной Руси представляла собой красивый город, состоящий из трех частей, каждая из которых отделялась от другой крепостными стенами.

В центральной его части, в Среднем городе, располагался каменный детинец, а за его стеной возвышались каменные храмы. За пределами детинца была построена церковь Воздвижения, а в Новом городе - женский Успенский Княгинин монастырь. Протяженность стен и валов города составляла около 7 километров.

Взятие монголо-татарами Владимира-на-Клязьме

Зимой 1237-1238 годов началось наступление на Русь монголо-татар. Их жертвами стали Рязань и Москва, Коломна и другие города. В феврале 1238 года их полчища подошли к Владимиру. В это время князя Георгия Всеволодовича не было в городе, он уехал на север, на берега реки Сить, чтобы собрать войско.

Оборону города возглавили его сыновья - Всеволод и Мстислав, решившие бороться до конца и лучше умереть перед Золотыми воротами за Святую Богородицу, чем сдаться врагу. Город оказал жестокое сопротивление монголам, об этом писали не только русские летописцы, но и восточные авторы.

Взять крепость штурмом враги не смогли и тогда использовав стенобитные орудия, пробили крепостную стену в районе Спаса и проникли в город. Взятые в плен защитники Владимира жестоко уничтожались, для князей и знати также не было исключения.

Многие жители спрятались в Успенском соборе, но монголы подожгли храм, в результате укрывшиеся там люди погибли от дыма и огня, а те кто уцелел, были зарублены врагами.  Сыновья князя Георгия Всеволодовича также погибли в тот трагический для города день.

Монголы разграбили и сожгли Владимир, большинство жителей убили, а остальных угнали в плен. Спаслись лишь те, кто прятался в лесах и в северных городах, куда татары не дошли.

Когда волна нашествий отступила, уцелевшие жители стали возвращаться в родные места. Во Владимир приехал Ярослав, брат Георгия Всеволодовича, княживший раньше в Киеве. Перед ним стояла сложная задача – собрать покинувших город людей и очистить город от трупов, восстановить храмы и поехать в Сарай-Бату, столицу Золотой Орды, чтобы наладить контакты с восточными завоевателями,

В 1240 году Киев был взят монголо-татарами и вскоре попал под власть литовских князей. С этого времени он утрачивает свое значение. Великокняжеский престол перемещается во Владимир и город на долгие годы становится столицей Руси. В то время государство называли Владимирской Русью.

Русские князья получали в Золотой Орде признание их прав на старейшинство в русском народе и венчались на великое княжение в Успенском соборе, оставаясь жить в своих наследственных землях. Тем не менее, Владимир стал номинальной столицей русских земель и этот статус ещё больше укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.

Слияние с Московским княжеством

В этот период Владимир не имел собственной династии и право контроля над княжеством получал один из удельных князей. Претендентами на княжество были Суздаль, Москва и Тверь.

Важным историческим событием стал переезд в 1325 году из Владимира в Москву митрополита Петра. В это же время Дмитрий Донской добился признания наследственных прав на Владимир со стороны всех соседних князей и Орды, что означало слияние Московского и Владимирского княжеств.

Владимир постепенно утрачивает свое значение. В XIV-XV веках из его соборов в Москву вывозятся самые чтимые иконы - образ Богоматери Владимирской и изображение святого великомученика Димитрия Солунского.

Со времени свержения монголо-татарского ига в конце XV века Владимир перестал выделяться из ряда других городов Центральной России. И воспоминание о великом княжестве часто связывается с неприятным фактом зависимости русских князей от Золотоордынских ханов, выдававших разрешение на княжение.

Владимир-на-Клязьме – это столица Руси в XII-XIII веке, город, прославившийся своими историческими и архитектурными памятниками, многие из которых строились, страдали от пожаров и грабежей, а затем восстанавливались вновь, напоминая нам о том, каким Владимир был 800 лет назад.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757