Символы Голландии



Начнем, как говорится, издалека. А именно с образа Голландии и Амстердама в головах обычных российских граждан. А образ этот очень неоднозначный и окутанный больше мифами, чем реальными фактами. Конечно же, в первую очередь, вспоминается, что в Голландии можно курить травку, а также то, что в Голландии браки гомосексуалистов имеют такой же статус, как и обычные, и конечно улица Красных фонарей. И это правда. Кроме травки еще можно было есть галлюциногенные грибы, но это право отменили. Насчет гомосексуализма, действительно все очень свободно, но мужчин, идущих за ручку мы все-таки не видели, но радужные флаги везде и всюду – это пожалуйста. А улица Красных фонарей вовсе не улица, а целый квартал, и дам за стеклом в полуобнаженном виде можно увидеть, и не только увидеть, далеко за пределами этого квартала. Но обо всем по порядку.


Дома на Egelantiers gracht


Другие символы страны:

  • «Голландия страна цветов, Голландия страна цветов, страна тюльпанов» - на практике проверить не удалось. Видимо тюльпаны растут где-то далеко за пределами Амстердама. Цветочный рынок мы наблюдали. Магазин луковиц и семян есть даже в Аэропорту, но: во-первых, говорят что на высоте более 9000 метров луковицы теряют свою жизнеспособность. Во-вторых эти луковицы нам ну совсем некуда сажать, так что от идеи отказались.
  • Голландский сыр купили по 10 евро за кружок (около килограмма). Руэл нам сказал, что чем-чем, но сыром Голландия явно не славится (кто такой Руэл – об этом рассказ попозже).

  • Улица Koninginneweg - «путь королевы»


  • Все знают, что Петр I учился корабельному мастерству в Голландии, и Голландцы невероятно гордятся тем, что именно у них русский царь учился строить корабли. Так рассказывает «центральное телевидение», и учебники истории, российские разумеется. Современные путеводители же рассказывают от том, что Петр как обычный путник приехал к одному из своих знакомых купцов и напился в усмерть в кабаке. Разумеется, когда купец узнал Петра, то сразу же устроил царский прием. Но факт пьянки до безумства остался фактом. Еще известно здание современного посольства России в Нидерландах, где Петра также много дебоширил, что после отъезда ему пришлось оплатить приличный счет за ремонт. Разумеется того это здание еще не было посольством. А современные голландцы о русском царе ничего не знают и более того, нам самим пришлось отыскивать эти дома, где Петр был и жил, и показывать их Руэлу.

Отдельного внимания заслуживает песня «Амстердам» группы Крематорий. Я был почти поклонником этой группы и много их песенок мне нравилось. И поскольку я несколько раз слышал эту песню по радио, то первые строки стали просто символом нашего путешествия «А ну и что с того, что вчера я Прилетел из Амстердама, Не курил отравы там я И грибов не ел ни грамма..». Однако по прибытию я решил непременно полностью заслушать текст. А там такое…

«…О, этот город, как подорванный склад,
Этот город настоящий ад,
Там не бывает никогда покоя и тишины.
Этот город с рождения встал на тропу войны.
Там стреляют взрослые и дети,
Там стреляют фантомасы и йети…».


Домики на Leidsegracht


Ну это ли не полный пи***ц. Какой ад? Какой склад? Какие фантомасы и йети, которые еще и стреляют. Нет, ну понятно, что тексты песен русских исполнителей в большинстве своем полный бред. Но этот бред обычно нейтрален по своему значению, и несет в себе некое настроение и образы. В общем, мнение об этой группе у меня поменялось радикально. Видимо Армен Григорян лет десять назад был лишь немножко сдвинутым, что было достаточно оригинальным, а сегодня крыша у него поехала совсем окончательно. Если нет так, то я смею предположить, что Крематорий намеренно порочит светлый образ этой страны, а толпы безумных рокеров с воодушевлением орут на концертах под этот бред.

К сожалению не только группа со значащим названием «Крематорий» позволяет нести такой бред о Европе и Амстердаме в частности, но и наше «центральное» телевидение. В первый же день, по мере приближения к отелю у нас началась истерика. Оказалось, что отель располагается в одном из самых престижных районов Амстердама, который застроен 2-3 этажными особняками, с садиками вокруг и всевозможными гламурными магазинчиками на первых этажах. Выглянуло солнце, и, несмотря на время года – конец августа, создавалось ощущение что мы на курорте. Толпы молодежи на велосипедах, множество корабликов на каналах. Веселые и добродушные официанты в многочисленных кафе создавали ощущение безмятежности. И тут родилась мысль «все они хотят навредить России» и «у них» все просто ужасно. Особенно у молодежи, которая безмятежно валяется прямо на травке в Вондельпарке. Особенно у водителей почти бесшумных трамваев, которые туда-сюда шныряют по улицам быстрее чем наше метро. Особенно у попугаев, которых мы увидели около гостиницы, которые летают прямо на улице. Тогда мы подумали, что у нас помрачнение сознания от количества впечатлений и от запаха травы на улицах. Как потом рассказал Руэл, эти попугаи как-то улетели из зоопарка, но поселились в Вондельпарке, и вполне их там все устроило. Так что теперь в центре Амстердама часто можно видеть на улицах зеленых попугаев.


Дмитрий Казаков




Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте




наверх

наверх