Кёльнский собор




Фотография Кельнского собора


Местом, куда стремятся все туристы, прибывшие в Кёльн является Кёльнский собор (Kölner Dom). Высота собора 157 метров. Собор строится и ремонтируется с 1248 года по настоящее время.

Собор конечно производит впечатление, прежде всего своими размерами, нагромождениями башен и декоративных элементов. Но намой взгляд эффект значительно уменьшается из-за того что все наружные конструкции из камня и не покрашены. Поэтому имеют цвет от бежевого до черного в зависимости от того когда эта часть была установлена на место.

Собор стоит в нескольких метрах от центрального вокзала Кельна, так что самостоятельным путешественникам сложно заблудиться.

Вход в собор бесплатный, но во время мессы прихожан, похожих на туристов, священнослужители пускают только в небольшую часть храма. Видели интересную сцену: когда в собор заходили неформалы в балахонах типа Rammsteina, священники с проклятиями на немецком бросались в их сторону и, угрожая крестом, изгоняли бесов из храма. Сам собор изнутри конечно поражает размерами и витражами. Но на мой взгляд он выглядит во первых пустым, а во-вторых довольно мрачным, даже несмотря на витражи на окнах.


Чертики в ужасе от высоты собора




Также за пару евро можно подняться на одну из башен собора. И, естественно, мы первым делом и сделали это. Как оказалось, не каждый турист способен самостоятельно подняться на самый верх (высота порядка 150 метров), где расположена смотровая площадка. Стены крутой лестницы исписаны соответствующими надписями неудовлетворенных подростков, типа «Школа №678 Москва» (на русском языке в том числе).

Сама смотровая площадка со всех сторон буквально обвита сеткой, видимо, чтобы не кидали предметы вниз, ибо даже яблоко, которое падает с высоты 150 метров, может стать смертельно опасным. Но из-за этой сетки практически невозможно сделать фото зеркальным фотоаппаратом, т.к. сетка в любом случае попадает в объектив. Впрочем, вид с собора конечно захватывающий, но только благодаря высоте, а смотреть особо не на что, ибо кругом современные здания – постарались англичане и французы во второй мировой. Пейзаж скрашивает только Рейн с корабликами, пара соборов и телебашня.


Дмитрий Казаков




Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте




наверх

наверх