Красное море и пляж в Хургаде





В ветреную погоду море имеет изумительный сине-зелено-изумрудный цвет. В штиль (был только 1 день) море почему-то окрасилось в обычный синий цвет, похожий на цвет Финского залива. Море очень чистое, в любую погоду и на любой глубине видны пальцы ног, но иногда встречается крупный негниющий мусор типа полиэтиленовых пакетов. Насколько я понял, это беда всего Красного моря.

Пляж сравнительно небольшой по ширине. Но в общем-то всем хватало места и проблем с лежаками не возникало. Единственный минус – небольшие соломенные навесы, поэтому в тени мест действительно было мало. Как я уже говорил, выдаются бесплатные большие полотенца, которые все стелют на лежаки. Я даже был несколько удивлен количеству отдыхающих на море: судя по количеству номеров в пяти отелях Golden Five, пляж должен быть забит под завязку, но видимо многие предпочитают купаться в бассейне или вообще отсиживаться днем в номере.



Пляж песчаный с пологим входом в море. Но песок довольно крупный и разбавлен какими-то камешками, судя по всему обточенный водой строительный мусор. На небольшой глубине большая часть дна покрыта какими-то камнями, видимо мертвыми кораллами, поэтому входить в воду можно только в 2 или 3-х местах. Но это не сильно напрягало, больше напрягали небольшие кораллы, которые встречаются на глубине «по шейку». Они хоть и мертвые, но дети часто царапают об них ноги, а Денис даже сильно порезался - пришлось искать врача.

Также на приличной глубине с человеческий рост есть несколько больших полумертвых кораллов, которые можно легко увидеть по цвету воды над ними в штиль и по бурунам во время шторма. В этих кораллах обитает множество рыбок, а за рыбками с удовольствием наблюдают отдыхающие с помощью простой маски и трубки.



Маску и трубку можно взять на прокат – 5 баксов. За какой период времени - выяснить не удалось - араб, который заведовал лавочкой, не был силен ни в английском, ни в русском. Для наблюдения за рыбками была приобретена трубка и маска в ларьке Paradise за 20 баксов.

Первые впечатления от плавания с маской: восторг и небольшой испуг. Оказывается в море столько рыб, причем их много и встречаются очень крупные экземпляры, и они совершенно не бояться людей. Мною было выделено несколько видов рыб, обитающих около коралла:




  • Серебристые рыбки длиной 10-20 см - очень много, плавают стайками, охотно пожирают кусочки булки, принесенные из столовой.
  • Желтые рыбки «С» образной формы с черными вертикальными полосками, плавают парами размером 10-15 смю
  • Сине-зеленая переливающаяся рыба, иногда с желтыми полосками, встречались экземпляры от 30 до 50 см, от 2 до 5 кг наверное, плавают по одиночке. Это самая красивая и большая рыба, которую я видел.



Встречались и другие виды рыб, но как-то словесно описать их не могу. Конечно, опытный ныряльщик скажет «это неинтересно и ненаучно, я видел и не такое». Но для человека, который никогда не плавал с маской или аквалангом, увидеть такое количество разноцветных рыбок на расстоянии вытянутой руки в их естественной среде обитания – непередаваемое ощущение. Поэтому всем, кто едет на Красное море, рекомендую запастись маской и трубкой и понаблюдать за рыбками. Большие или маленькие кораллы есть на пляжах почти всех отелей.


Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх