Эдфу и Ком-Омбо




Несется повозка


День в пути: Эдфу и Ком-Омбо. Так обычно в российских круизах обозначают дни, когда теплоходы плывут без остановок. Здесь я так назвал день, когда мы вообще плыли и имели две небольшие остановки – Эдфу и Ком-Омбо. Обе остановки связаны с посещением древних храмов. В остальные дни теплоход только стоял - в Луксоре и в Асуане


Храм в Эдфу


В Эдфу мы прибыли рано утром, до храма надо ехать на автобусе (работает в челночном режиме). Город запомнился обилием арабских скакунов, катающих туристов. Насколько я понял основной маршрут – от пристани до музея. Наша группа сразу массово захотела покататься на лошадках, но гид сказал что кататься на лошадках будем в Асуане, а погонщики в этом городе – воры. Он много раз употреблял слово «воры», видимо, для обозначения всех «нехороших» людей.


Храм в Эдфу


Перед входом в музей – вереница лавочек с торговцами. По моему, Алла вообще не смогла преодолеть этот рубеж и вместо 1,5 часов в музее провела их в лавках со шмотками.


Храм в Эдфу


Дамы из нашей группы жаловались, что в музее автоматчик ходил по пятам за ними, отчего у них случился истерический хохот. Кстати, дамы бальзаковского возраста также говорили о том, что каждое утро матросы начинают мыть их окно (снаружи), причем именно в той части, где есть щель между занавесками. Видимо, арабам очень нравятся полные женщины. А вот наше окно почему-то никто не мыл.


Райский остров


День этого дня – самые яркие впечатления от круиза. Путь теплохода проходит посреди красивейших пейзажей – пальмы, поля, небольшие деревеньки. Пасутся коровы и ослики, иногда дети купаются в воде. Пейзажи напоминают райские. Встречных теплоходов почти нет, изредка встречаются местные «банкетоходы» (на жаргоне речников – суда на которых проводятся банкеты и подобные увеселительные мероприятия), грузовые баржи, фелюги (лодка около 10 м под парусом).


Теплоход с другой стороны острова


Вечером прибываем в Ком-Омбо. Это своеобразный «египетский Углич» - прямо на берегу реки стоит храм, с Нила открывается красивый пейзаж с теплоходами и древними колоннадами. До храма можно дойти пешком.


Обычный пейзаж


Храм в Ком-Омбо был затоплен во время заполнения одного из водохранилищ. Сейчас храм воссоздан благодаря ЮНЕСКО из частей, поднятых со дна реки. Причем в камнях нами были обнаружены огромные дыры, через которые, видимо, крепились тросы. Причем места для дыр видимо либо вообще никак не выбирались, либо намерено были испорчены барельефы.


Вид на храм в Ком-Омбо борта теплохода


Еще в Ком-Омбо божеством был крокодил, который вместе с семьей жил в специальном бассейне. Сейчас туристам показывают только сухой бассейн и мумии наиболее выдающихся крокодилов.

Рядом расположен так называемый «нилометр» – огромный колодец, по уровню воды в котором определяли разлив Нила и размер налогов. Кстати подобные сооружения есть во многих египетских храмах.


Храм в Ком-Омбо




Запах



Дым на набережной


Тех, кто любит путешествовать по России, например, по Волго-Балту из-за нетронутой природы в этих местах и непередаваемого запаха луговых трав, спешу разочаровать. На Ниле таких прекрасных запахов нет. Даже наоборот, временами с берегов шел такой концентрированный запах навоза, что французы начинали восклицать «peasantism» (т.е. крестьянство). В Ком-Омбо же по прибытии была обнаружена черная дымка, которая окутывала все вокруг. Происхождение этой дымки мы так и не установили – может быть это пожарища в окрестностях города, просто дым от огромного количества теплоходов, или дым от сжигания навоза – слышал, что местные жители часто используют засохший навоз в качестве топлива.


Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх