Экскурсия на Асуанскую плотину




Вид на озеро Насер с Аусанской плотины


Дорога на плотину проходила сначала по улицам города, затем по старой Асуанской плотине, затем немного по пустынной местности, и через несколько минут мы прибыли на саму плотину – смотровую площадку. Вид со смотровой площадки нас, честно говоря, не поразил. Было около 14 часов, температура приближалась к 45 градусам, солнце было почти в зените, поэтому наша группа вальяжно вылезла из автобуса, сфотографировалась на фоне Нила с одной стороны и озера Насер (которое по сути является водохранилищем на Ниле) с другой стороны, и быстро забежала обратно в автобус. Особого перепада уровня воды я как-то не заметил. Разве что озеро Насер разлилось намного шире, чем Нил в районе города Асуан.


Вид на Нил с Аусанской плотины


Никаких судов с обеих сторон плотины также не наблюдалось. Гид уверил, что суда не могут пройти через плотину и шлюзов в новой плотине нет. Зато шлюзы сохранились в старой плотине, даже есть фотография из автобуса.


Теплоходы на озере Насер


Также многие речники гадают: есть ли судоходство на озере Насер или нет, и как туда попасть. Могу лишь ответить, что круизное судоходство на озере было, поскольку по пути на плотину были замечены ржавые и не очень остатки пассажирских теплоходов. Видимо их переправили сюда перед строительством плотины, чтоб было на чем плавать.

На обратном пути мы заехали на монумент Египетско-советской дружбе, возведенный в честь кредита, который выдало

Монумент Египетско-Советской дружбе


СССР на строительство Асуанской плотины. Монумент представляет собой огромное кольцо - смотровая площадка, установленная на высоте 30-40 метров. Как и положено всему советскому, смотровая площадка не работает.


Монумент Египетско-Советской дружбе


Вообще по пути к монументу мы удивлялись полному отсутствию людей, и вот, как будто из воздуха образовался араб, который начал выхватывать фотоаппараты и проговаривать «фото, фото». Разумеется, за фото он попросил бакшиш.

Далее нас привезли в парфюмерный магазин. Тут мы узнали, что практически все духи мира производятся из цветочных и многоцветочных эссенций (эссенции – это компоненты из которых делают духи), выращенных в Египте:


  • Папирус – косметика Nivea
  • Тутанхамон – Armani
  • Царица Хатшепсут – Calvin Klein
  • Омар Хаям – Kenzo
  • Королева Клеопатра – Poison
  • Пять секретов – Channel No.5
  • Арабская ночь – Hugo Boss

В парфюмерном магазине



Народу предлагались эссенции по цене:

  • 25 мл – 150 фунтов (30 долл)
  • 50 мл – 200 фунтов (40 долл)
  • 75 мл – 250 фунтов (50 долл)
  • 120 мл – 300 фунтов (60 долл)

И даже некоторые согласились купить. «Шоу» вел молодой очень черный человек (имени его не помню) с очень хорошим русским языком. Позже оказалось, что он окончил университет Дружбы Народов, что в Москве. Долго-долго уговаривали Лену из нашей группы. Хитом стала её фраза «я понимаю что меня обманывают, только не понимаю где».


Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх