Экскурсия в Нубийскую деревню




Нас обгоняют


Доставка туристов в деревню также проходит по воде, на катерах. Нам почему-то достался катер с испанским флагом. Ну да ладно, мы не гордые. Катер петляет среди множества островков, поросших травами, кустами, в них ходят цапли и другие, неизвестные нам птицы. Временами на воде водовороты – очень сильное течение.


Лодка плывет между множества мелких островов


Первая остановка была вовсе не Нубийская деревня, а пляж, где пасутся множество торговцев и верблюдов. Цель остановки – искупаться на чистейшем пляже. Мы купаться не решились, ибо и без этого страдали желудочными заболеваниями. Вода теплая, песок горячий, но не очень, чему мы были сильно удивлены.


Песок на пляже


От этой остановки можно было добираться до Нубийской деревни двумя способами – на верблюде или на катере. Залезть на верблюда решились только 5 человек, в том числе самая полная дама из нашей группы. Но она быстро вернулась, и рассказала нам: «сначала два араба долго-долго спорили, но наконец-то нашли верблюда на неё. Но когда я залезла на верблюда, он так вскрикнул, что мне его стало жалко, поэтому я решила ехать на лодке».


Наши туристы на верблюдах


Нубийцы – это народ, который живет на границе Египта с Суданом, близко к которой мы находились. Нубийская деревня – это, конечно, импровизированная лубочная деревня, типа деревни Мадроги в России. По рассказам гида я ожидал поездку в страшные-страшные джунгли, но в действительности это было несколько домиков на песчаном берегу.


Крокодильчики


Над входом в каменный домик висели мумии крокодилов и других животных. Гид ограничился тем, что сказал «здесь они живут». Через несколько минут прибыло еще несколько групп с иностранцами. Всем раздали чай: египетский черный или холодный каркаде. И выдали каждой группе по маленькому крокодильчику. Причем сам местный старик держал крокодилов за хвост, как будто это свеклу или какому-то другому овощу.

У туристов крокодильчики вызвали щенячий восторг, все долго и дружно фотографировались с ними.


Крокодильчики


После гид показал нам местонахождение аптеки, где все за 2 доллара мы купили все необходимые лекарства. Кстати Но-шпа в Египте называется Do-spa, чтобы не платить лицензионные отчисления. Все лекарства приходилось подбирать методом «а у меня болит живот, дайте мне что-нибудь». Гид переводил и девушка в длинном платье доставала что-то из шкафа.


Ботанический сад в Асуане


На обратном пути нам предстояло также посетить Ботанический сад, который заложили еще в позапрошлом веке французы. Немыслимое количество пальм, экзотических деревьев, множество журавлей. Такие же навязчивые арабы. Один бегал за мной со словами «love tree, love tree».

Нам предстоял обед на теплоходе и отправление на вокзал Асуана. Ближе к 3 часам я решил начать арбуз, ибо все равно его надо было съесть, не тащить ведь на пирамиды! Тут же за дверью послышалось движение чемоданов и русская речь. Выглянул в коридор и установил, что это была новая русская группа! А ведь в некоторых агентствах уверяют, что возможен только круиз Луксор – Асуан с отправлением из Луксора по воскресеньям. Арбуз был красный с очень черными косточками, но не особо сладкий.


Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх