Египетские пирамиды и сфинкс в Гизе



По пути к пирамидам, гид рассказывает про бедуинов – это такое местное население, которое очень бедное, и зарабатывает, продавая египетские сувениры (которые в большинстве – китайского производства) или просто попрошайничая. Бедуины эти очень навязчивые и видя туриста они перебирают приветствия на разных языках, пока не увидят на какое вы реагируете. Также он рассказал, что лучше покупать оптом и в присутствии гида, т.е. объединиться нескольким туристам, тогда будет большая скидка и никто вас не посмеет обмануть или обокрасть. На самом деле, гид явно получает процент от торговцев, оказывая подобные услуги. Также он предостерег: «опаздывать на автобус не стоит, ибо автобус, конечно, подождет, но рано или поздно уедет без Вас. Вы думаете, почему так много бедуинов в пустыне? – это мои туристы, которые опоздали на автобус».

Но не так страшен черт, как его малюют. На смотровой площадке у пирамид бедуины были просто шелковые: вовсе не навязчивые, и в основном стояли вдалеке. «Не таких еще видели» - согласились все члены нашей круизной группы.

Сами пирамиды, честно говоря, не очень впечатлили – просто огромная груда камней. Причем не такая уж и огромная. Денис сказал, что он ожидал увидеть нечто раз в 5 большее.

Собственно у пирамид мы провели около 2,5 часов. Было 3 остановки: на смотровой площадке, около подножия пирамид, у Сфинкса. Причем, перед Сфинксом мы заехали на парфюмерную фабрику.

В сами пирамиды не пошли – вход платный, и делать там нечего – надо ползти на карачках по наклонному ходу. Украшений, и каких-либо надписей внутри пирамид нет!

Кстати, о названиях пирамид нам известно только из рассказов Геродота, который также утверждал, что «восточнее Персии находится регион Индия – песчаная пустыня, где песок перемешан с золотой пылью, а некие насекомые роют норы и туннели из-за чего на поверхность вылетает золотая пыль. Также эти насекомые нападают и пожирают верблюдов».

Бесплатно можно попасть в маленькие пирамиды – пирамиды жен.

Сфинкс – конечно красивая скульптура, но сделанная довольно грубо. Непонятно что там восстанавливали десятилетиями. И находится он в овраге, окруженном остатками храмов (много столетий сфинкс был засыпан песчаной горой, собственно, поэтому и сохранился).

Из-за оврага к сфинксу невозможно подойти. С экрана телевизора этот факт не так заметен.

После сфинкса нас завезли в столовку c питанием FB – шведский стол, где только напитки надо было покупать за свои кровные. Столовая в целом на четверочку. Здесь, впервые в Египте мы увидели котлетки, судя по твердости, сделанные из 100% говядины (свинину арабы не едят и не готовят).

Вообще, экскурсия по Каиру больше походила на шоп тур, ибо после нас повезли:

  • в парфюмерный магазин (были в Асуане);
  • в музей папируса, по факту – магазин папируса (были в Луксоре);
  • на арабский рынок, по факту – супермаркет для туристов.

На очередной стоянке торговцы работали по отработанной схеме: бусы, фри, фри. Возьмешь бусы – требуют бакшиш. Торговцы, видимо, надоели даже очень общительному Давиду, поэтому он взял бусы, а на требование бакшиша предложил торговцу свой ботинок. Ботинок арабу, видимо не понравился. Арабы считают нормой свое наглое поведение, но наглое поведение туристов их, видите, ли не устраивает…

Хочется выразить особую благодарность турфирмам Morgana и Intergulf за столь «продуманный» отдых. Но мы не были сильно расстроены, ибо за семь предыдущих дней увидели столько интересного, что пирамиды были последним желанным объектом, после которого мы твердо поставили «галочку» и пришли к выводу, что экскурсионная программа удалась.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх