Дорога на автобусе из Каира в Александрию



Утром в гостинице на предоставили завтрак шведский стол. Я пробовал только булочки, боясь отправления. Из напитков были только растворимые соки типа «Юпи» (наливать самим), чай и кофе. Кофе официант налил с третьей просьбы, за чаем пришлось идти к официанту.

Через несколько минут после отправления автобуса сел наш гид по Александрии – Люся. Это был первый русский гид, что было очень приятно. Она очень порадовала нас знанием русского языка, а также своим юмором, который так хорошо разбавлял ее экскурсии. Дорога в Александрию заняла около 3 часов, и все это время мы слушали первый нормальный рассказ о Египте, его истории, богах и фараонах. Большинство туристов, правда не смогли совладать с собой и уснули, ибо время было еще очень ранее.

Где-то в середине пути мы посетили небольшой частный зоопарк-кафе-туалет. Для большей части нашей группы оказался актуальным именно последний пункт. В зоопарке были: страусы, лев (сидел в будке), ламы то ли косули, золотые рыбки. Причем страусы были в таком количестве, что я пришел к несомненному выводу, что их едят.

Дальше мы узнали, что от древней Александрии собственно ничего и не осталось: на месте Александрийского маяка стоит форт Кайт-Бей, местонахождение дворца Клеопатры и Александра Македонского не известно до сих пор, вероятно он находится где-то под водой в заливе, а Александрийская библиотека сгорела еще при греках, а здание библиотеки, которое мы увидим, построено совсем недавно норвежскими архитекторами.

От Каира до Александрии проходит две дороги – старая дорога идет по дельте Нила, а новая дорога, по которой ехали мы, называется «пустынной». Однако туристы удивились: где же здесь пустыня – кругом поля и сады. Оказывается, сравнительно недавно в этом районе нашли подземные воды, и теперь в этом районе выращивают самые разные фрукты и овощи, в том числе яблоки – до этого их приходилось везти из-за границы.

Также Люся рассказала нам веселую историю про нашествие саранчи. Обычно нашествия этих насекомых обходят стороной Египет, поэтому местные жители практически ничего не знают про эту напасть. Но из любого правила бывают исключения, поэтому однажды Люся со своей туристической группой стали свидетелями сего необычного для Египта явления, как раз по пути из Александрии в Каир. Дальше я приведу примерный диалог, согласно рассказам гида:



Люся: смотрим, впереди огромное черное облако
Туристы: что это такое, для насекомых как-то крупновато, для птиц - мелковато?
Люся спрашивает у водителя. А у арабов есть одна особенность: они никогда не говорят «я не знаю»
Водитель: пчелы летят
Туристы: как-то крупновато для пчел
Водитель: а сколько сейчас времени?
Люся: 4 часа дня
Водитель: ммм, домой летят, полны медом.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх