Город Александрия



Город Александрия нам показался более ухоженным и чистым, но только по сравнению с Каиром. Мы проехали по длинной набережной – по сути это главная магистраль города, который протянулся вдоль моря на несколько десятков километров. Александрия – это город-порт (второй по величине в Средиземном море) и курорт. В Александрии отдыхают в основном сами Египтяне, хотя и международные курорты тоже стали появляться. Самый пик сезона – июль и август. В остальные месяцы египтянам холодно (в мае было 25-30 градусов в тени).

Первые две остановки в Александрии в парке Монтаза. В парке много диковинных растений, тут расположена резиденция президента страны. Здесь Люся рассказала нам, что у египтян невозможно узнать названия растений и деревьев. Все растения у них называются «растение», а дерево называется «дерево». Поэтому привела нам несколько международных названий.

Главная достопримечательность парка – Средиземное море. Здесь на небольшой набережной много рыбаков со спиннингами.

Средиземное море существенно отличается от Красного.

  • Во первых это запах. Похожий запах был и на Черном море – видимо гниющих водорослей и ракушек.
  • Во вторых – это огромные волны, которые бьются о крутой берег. Люся нам рассказала, что каждый год море отвоевывает несколько метров, поэтому берега постоянно укрепляют бетонными плитами и волноломами, а песчаные пляжи находятся в заливчиках, и их постоянно надо намывать заново.
  • В третьих – это ракушки. Если на Красном море их почти нет, то здесь берег просто состоит из их обломков.

Вторая остановка была в парке, рядом с президентским дворцом. Здесь туристы могли искупаться – из 40 человек искупались, наверное не больше десяти. Огромные волны не дают собственно плавать – можно лишь залезть на время в воду под бушующие волны.

Следующая остановка – Александрийская библиотека. Собственно к самой библиотеке мы подъедем потом. Сейчас же мы остановились, чтобы сфотографировать её издалека и покушать мороженое за 5 долларов. Мороженое продает мальчик из тележки с холодильником. Мороженое очень странное на вкус.

Следующая остановка – Мечеть Абу эль-Аббаса – самая большая в Александрии. Но расположена она очень невыгодно – окружена многоэтажными зданиями. Гид Люся рассказала нам об Исламе - уже слушал в Асуане, поэтому было жутко неинтересно. Около мечети поразили своей наглостью торговцы, которые продавали:

  • Китайские ткани – по доллару за штуку.
  • Египетские ковры – вывозить из страны запрещено.
  • Ракушки и кораллы – вывозить из страны запрещено.

Следующая остановка – рыбный ресторан. Продавцы за несколько минут переместились сюда и продолжали втюхивать свое барахло.

Ресторан больше походил на восточное кафе со столами, покрытыми клеенкой. Всем туристам предложили два окуня, запеченных различными способами, с рисом и овощами. Для тех, кто не есть рыбу, была предложена курица, запеченная в кляре а-ля «KFC». Окуни, видимо средиземноморские, действительно вкусные, хотя немного пресные. Даже те, кто без особого энтузиазма воспринял новость о столь необычной трапезе, были в целом довольны. За напитки пришлось платить из своего кармана, бутылка колы стоила 2 доллара.

Видимо, обслуживание туристов в этом кафе поставлено на поток – еще до отправления нашего автобуса в кафе загрузилась следующая партия туристов.

Следующая остановка была форт Кайт-Бэй. Почему-то в форт нас не повели. Содержание форта, так и осталось для меня загадкой. Возможно, туда и не водят туристов? Зато нам выдали по билетику в местный океанариум. Океанариум так себе: очень грязные стекла (опять религия не позволяет мыть), есть черепахи, крокодилы и прочая живность. Поскольку крокодила держали в руках в Нубийской деревне, рыбок смотрел и почти трогал, когда плавал в Хургаде, а океанариум, и намного более интересный и большой есть в Питере, то вылетели из этого заведения мигом. Пошли осматривать форт.

Форт Кайт-Бей поражает безупречным цветом стен, наверное, только что после ремонта. Судя по всему, набережная перед фортом – любимое место прогулок местных жителей, которых здесь было очень много. Также много рыбаков. В заливчике перед фортом работает прокат лодок. Дойдя до берега Средиземного моря, обнаружили огромные бетонные блоки, сваленные около форта со стороны моря.

Оставалась последняя остановка у новой Александрийской библиотеки перед долгожданным переездом в Хургаду. Новая библиотека построена Норвежскими архитекторами и представляет собой круглое здание, метров 100 в диаметре, с наклонной крышей, уходящей под землю. По задумке зодчих – библиотека должна походить на заходящее солнце, если смотреть на нее с моря. Все это выстроено из стекла и металла, и напоминает то ли аэропорт Домодедово, то ли космический корабль посреди восточного безобразия.

Тут также стоит бюст Александра Македонского. На подходе к бюсту гид Люся схватила Дениса за руку и стала доказывать, что он очень похож на Македонского.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх