Трафальгарская площадь в Лондоне




Трафальгарская площадь – это самая-самая центральная площадь Лондона. Сюда попадают почти все, кто осматривает город пешком. Здесь часто проходят народные гуляния, митинги и выступают звезды мировой эстрады. На Трафальгарской площади устанавливается главная ёлка страны. Каждый год Норвегия дарит её Лондону в знак благодарности за помощь в победе во Второй Мировой войне.

Трафальгарская площадь – это своеобразный нулевой километр, от которого идет отсчёт расстояний Великобритании. Здесь находится станция метро Чаринг Кросс (Charing Cross), на которой пересекаются важные линии метро - Бэйкерлоо (Bakerloo line) и Северная (Northern line). Часто лондонцы на вопрос, «где ты живешь», отвечают: «В пяти милях западнее Чаринг Кросс».

Здесь сходятся основные автомагистрали Вестминстера - Стрэнд (Strand), Уайтхолл (Whitehall) и Мэлл (The Mall). Но по меркам Москвы или Санкт-Петербурга движение на них не особо интенсивное - всего 1-2 полосы, а большую часть транспортного потока составляют двухэтажные автобусы, такси-кэбы и роскошные авто, владельцы которых заплатили за въезд в центр города, а кроме того, считают для себя неприличным ехать в общественном транспорте с челядью настолько, что готовы стоять в многочасовых пробках.

Рядом с Трафальгарской площадью, на улице Стрэнд (Strand) расположена одна из достопримечательностей Лондона – вокзал Чаринг-Кросс. Здание представляет собой интересный архитектурный комплекс, история которого началась еще в 1864 году. В настоящее время архитектурный ансамбль сочетает в себе элементы архитектуры XIX века и модернизм.

В привокзальном кафе можно выпить чашечку кофе, как это делали главные герои одного из рассказов Конан Дойла.

Площадь названа в честь победы Британского флота над франко-испанскими морскими силами в сражении у мыса Трафальгар в 1805 году. В этом морском бою Франция и Испания потеряли 22 корабля, а Британия – ни одного. Командовал британским флотом вице-адмирал Нельсон.

Колонна Нельсона

Колонна в честь прославленного адмирала установлена в центре Трафальгарской площади.

Впервые Горацио Нельсон попал на корабль в качестве юнги, когда ему было всего 12 лет. Он научился читать карты, управлять парусником, здесь он познакомился с корабельным орудием. Путь от юнги до адмирала был нелёгким. В первые годы службы на флоте он ходил не только по Темзе, но побывал в Вест-Индии, участвовал в арктической экспедиции, пережил лихорадку и жизни без моря уже не представлял.

В 20 лет Нельсон становится капитаном судна брига «Бэджер» и далее быстро продвигается по службе. Через год он командовал огромным фрегатом «Хинчинбрук», фортом Чарлз на Ямайке, а также конвоировал суда с грузами в Северном море, а с 1782 года — у берегов Америки. В 1797 году Нельсон получил тяжелое ранение и потерял правую руку.

В октябре 1805 года его эскадра разгромила франко-испанский флот у мыса Трафальгар у берегов Испании, но и сам Нельсон погиб в этом бою, когда французский снайпер с расстояния в 15 метров смертельно ранил адмирала.

Горацио Нельсон по праву считается выдающимся флотоводцем, именно он сделал Англию «владычицей морей» на целое столетие.

Высота колонны Нельсона (от первой ступеньки до шляпы адмирала) – 51,9 метра. Фигура самого флотоводца выглядит совсем маленькой, хотя высота скульптуры составляет пять метров.

Барельефы на постаменте, изображающие сцены морских баталий, выплавлены из трофейных пушек побежденной наполеоновской армии. Барельеф на южной грани изображает момент ранения прославленного флотоводца.

Колонна окружена четырьмя львами. Как и в Барселоне (у подножия колонны Колумба), эти львы очень популярны среди туристов. Каждый ребенок почему-то считает своей обязанностью залезть ему на спину ради фотографии, да и просто так.

Колонна построена в 1840-1843 годах, а вот львы здесь появились значительно позже – в 1867 году.

Перед колонной Нельсона, в южной части площади расположен небольшой островок овальной формы, который считается центром Лондона. Впрочем, таких центров еще несколько штук.

С Трафальгарской площади открывается вид на Биг Бен (сам Биг Бен находится довольно далеко, но снимки получаются вполне отличные).

Если стоять лицом к Биг Бену и Темзе, то за вашей спиной будет массивное здание Национальной галереи. Здесь находится одно из самых крупных собраний изобразительного искусства в мире, но до Эрмитажа и Лувра ему далеко. К тому же англичане явно не являются лидерами в мире изобразительного искусства, у них лучше получалось делать паровозы и другие механизмы. Однако, заглянуть в галерею всё-таки стоит, тем более, что вход бесплатный. Провести там необходимо хотя-бы полдня, есть аудиогид (уже платный), в том числе на русском языке.

За Национальной галереей находится Национальная портретная галерея -  собрание картин с изображением королей Англии от средних веков до наших дней. Вход в Национальную портретную галерею также бесплатный, но интересна она будет, пожалуй, только заядлым историкам.

Скульптуры на постаментах на Трафальгарской площади

На Трафальгарской площади Вы увидите четыре постамента, на которых постоянно находятся три памятника:

  • В северо-восточной части возвышается конная статуя короля Георга IV
  • В юго-западном углу установлен памятник военачальнику, адмиралу Чарльзу Нейпиру
  • На западной стороне находится памятник генерал-майору Генри Хэвелоку,

Четвертый постамент в северо-западной стороне с 2000 года используется для демонстрации произведений современного искусства:

  • Самый оригинальный проект придумал британский скульптор Энтони Гормли. Он распределил предоставленное ему время между 2400 желающими получить на пьедестале свой «час славы». Каждый британец, задействованный в проекте, в течение часа мог заниматься всем, чем ему хочется. Проект Энтони Гормли продолжался сто дней, с 6 июля по 14 октября 2009 года. Первой приобщиться к современному искусству решила 35-летняя Рэчел Уорделл, считающая себя типичной матерью семейства и домохозяйкой. Нашелся также велосипедист, крутивший педали, чтобы вырабатывать энергию и с ее помощью подсвечивать свой костюм, а 83-летний ветеран передавал сообщения с помощью флажков
  • В 2005 году здесь находилась скульптура «Беременная Алисон Лаппер», созданная лондонским художником Марком Куинном. (Лаппер - приятельница художника, страдающая редким генетическим заболеванием под названием фокомелия)
  • «Корабль Нельсона в бутылке» (2010 год, работа британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре) примечателен тем, что это была первая экспозиция, непосредственно связанная с Трафальгарской площадью и ее героем, адмиралом Нельсоном
  • С июля 2013 года здесь демонстрировался Синий петух высотой почти пять метров, созданный немецким скульптором Катариной Фрич и символизирующий силу и обновление Великобритании. Правда, были и другие толкования этой фигуры, как серьезные, так и юмористичные.

Многие скульптуры, побывавшие на четвертом пьедестале весьма экстравагантные. После демонстрации на Трафальгарской площади они выставляются в Национальной галерее.

На Трафальгарской площади устроены два шикарных фонтана, около которых особенно приятно прогуливаться вечером.

Слева Вы увидите здание с башней и колокольней, это церковь Святого Мартина в полях.

Церковь Святого Мартина в полях

Церковь Святого Мартина в полях (St. Martin-in-the-Fields) – один из самых известных храмов Лондона, отчасти благодаря его расположению в самом популярном месте города. Впервые церковь здесь была построена в XIII веке, в то время это была сельская местность, отсюда и имя - «в полях». Здание, которое мы видим сейчас было сооружено в 1720-е годы шотландским архитектором Джеймсом Гиббсом.

Фасад храма украшает коринфский портик, a на высоком шпиле 60-метровой колокольни установлен вовсе не крест, а золотая корона, что указывает на то, что это «королевская» церковь и ее прихожанами являются жители Букингемского дворца, в том числе и члены королевской семьи.

До недавнего времени Трафальгарская площадь была облюбована голубями. Порой их собиралось здесь до 35 тысяч. Но администрация Лондона посчитала, что такой аттракцион для туристов слишком дорогой и тратить ежегодно 160 000 английских фунтов на уборку помета нецелесообразно. Сначала была запрещена продажа корма для птиц, в затем и само кормление.






Поделиться:

×
закрыть карту

показать карту

показать на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх